Priorato de Sant Joan de Viu
< anterior Inicio Catalunya Alta Ribagorça El Pont de Suert siguiente >

Alta Ribagorça

El 947 la iglesia de Sant Joan de Viu fue cedida a Lavaix con el fin de que los benedictinos de este monasterio situado muy cerca fundaran un priorato. Parece que no alcanzó nunca importancia y debió sufrir la crisis que afectó la abadía de Lavaix. En el siglo XII ya era una iglesia, que continuó dependiendo de Lavaix hasta la desamortización. Se desconoce su situación, hay dos opiniones sobre este punto, la primera sitúa el priorato en el mismo peñasco donde estaba el castillo y debajo del cual se extiende el pueblo de Viu de Llevata, la segunda lo sitúa más al norte, a al otro lado del río Viu.

Viu de Llevata
Viu de Llevata

Bibliografía:
- BOIX I POCIELLO, Jordi. Catalunya romànica. Vol. XVI. La Ribagorça. Barcelona: Enciclopèdia Catalana, 1996

Situació:

El pueblo de Viu de Llevata está cerca de la carretera que une el Pont de Suert con la Pobla de Segur, pasando por el collado de Perves