Encomienda de Sant Valentí de Les Cabanyes

Sancti Valantini / Sant Joan de Vilafranca

(Les Cabanyes, Vilafranca del Penedès, Alt Penedès)

Sant Valentí de les Cabanyes
Sant Valentí de Les Cabanyes

La iglesia de Sant Valentí de Les Cabanyes es conocida desde mediados del siglo XI. El lugar donde se levanta había sido ocupado por una villa romana que pese lo haberse estudiado en profundidad, ha dejado restos importantes en este lugar. Aunque se sospecha de la existencia de una encomienda hospitalaria a principios del siglo XII, no es hasta el año 1162 que se empieza a encontrar el cargo de comendador de esta casa.

La encomienda creció con las donaciones, consiguiendo un importante y extenso patrimonio en el Penedès. A comienzos del siglo XIV los hospitalarios solicitaron su traslado desde Sant Valentí de Les Cabanyes a Vilafranca donde compraron los terrenos que necesitaban para levantar el convento, la capilla y el cementerio. Unos vez efectuado el traslado (en 1306), los hospitalarios mantuvieron la propiedad de Sant Valentí, donde aún se conserva la capilla hospitalaria, que pasó a tener funciones parroquiales.

En Vilafranca se conserva la iglesia de Sant Joan, levantada durante el siglo XIV sobre una iglesia anterior, también propiedad del Hospital, el convento fue derribado en 1845 destinando el espacio a plaza pública y viviendas. En cuanto a la iglesia de Les Cabanyes, esta sufrió diversas obras de reforma que afectaron la construcción primitiva, una simple iglesia de nave única, con transepto. Mantuvo la actividad parroquial hasta que en 1912 se levantó un nuevo templo, Sant Valentí quedó desafectado y se destinó a actividades agrícolas. Durante la segunda mitad del siglo XX se llevaron a cabo trabajos de excavación y restauración, descubriendo restos importantes de pinturas murales góticas.

(1999)
Esquema de la planta de la iglesia primitiva,
con añadidos posteriores
Decoración mural, cuervo
Decoración mural, san Juan
Decoración mural, transepto norte
Decoración mural, fragmento de san Martín dividiendo la capa
Mosaico antiguo
Sepulcro medieval junto a la iglesia

La iglesia de Sant Joan, de los hospitalarios, en Vilafranca del Penedès
Sede de la encomienda a partir de 1306
Sant Joan de Vilafranca
(1976)
Esquema de la planta de la iglesia
Planta del convento (actualmente la plaza de Sant Joan)
Ilustración de La ínclita y sagrada orden de
San Juan de Jerusalén en el Penadés
Planta superior del convento

Bibliografía:
  • CASTELLANO, Anna; SALVADÓ, Joan (1990). La documentació històrica sobre l’església de Sant Valentí de les Cabanyes. Miscel·lània penedesenca, vol. 14
  • CATALÀ I ROCA, Pere (1992). Els castells catalans. Vol. III. Barcelona: R. Dalmau
  • COY COTONAT, Agustín (1910). La ínclita y sagrada orden de San Juan de Jerusalén en el Penadés. Encomienda y capilla de San Juan de Vilafranca. Barcelona: F. J. Altés y Alabart
  • LLORACH, Salvador (1992). Catalunya romànica. Vol. XIX. El Penedès, l’Anoia. Barcelona: Enciclopèdia Catalana
  • LÓPEZ MULLOR, Albert i altres (1990). Resultat de l’excavació duta a terme a l’església de Sant Valentí de les Cabanyes. Miscel·lània penedesenca, vol. 14
  • LÓPEZ MULLOR, Albert i altres (1992). Arqueologia història i art de l'església de Sant Valentí de les Cabanyes. Les Cabanyes: Ajuntament de les Cabanyes
  • MIRET I SANS, Joaquim (reed. 2006). Les cases de templers i hospitalers a Catalunya. Lleida: Pagès Ed.
  • PLANAS, Josep (1948). Antics convents, esglésies i capelles de Vilafranca. Vilafranca del Penedès
  • RODRÍGUEZ I MÚÑOZ, Lluïsa (2001). El retaule major de la capella de Sant Joan de Vilafranca del Penedès. Miscel·lània penedesenca, vol. 26
  • SALVA I PICÓ, Maria de Gràcia (1990). Els frescos gòtics inicials de l’església de Sant Valentí de les Cabanyes (Alt Penedès, Barcelona). Miscel·lània penedesenca, vol. 14

La encomienda estaba situada inicialmente a Les Cabanyes, al este de la población

Vista aèria

Después se trasladó a Vilafranca, donde se conserva la iglesia de Sant Joan, en la plaza del mismo nombre