Hospitalarios Encomienda de Sant Valentí de les Cabanyes
< anterior Inicio Catalunya Alt Penedès Les Cabanyes / Vilafranca del Penedès siguiente >
Buscador contacto facebook

Alt Penedès

La iglesia de Sant Valentí de les Cabanyes es conocida desde mediados del siglo XI. Aunque se sospecha de la existencia de una encomienda hospitalaria en este lugar a principios del siglo XII, no es hasta el año 1162 que comienza a figurar el cargo de comendador de esta casa. La encomienda creció con las donaciones, consiguiendo un importante y extenso patrimonio en el Penedès.

Sant Valentí de les Cabanyes

A comienzos del siglo XIV los hospitalarios pidieron su traslado desde Sant Valentí de les Cabanyes a Vilafranca donde compraron los terrenos necesarios para levantar el convento, la capilla y el cementerio. Unos vez efectuado el traslado (en 1306), los hospitalarios mantuvieron la propiedad de Sant Valentí, donde todavía se conserva la capilla hospitalaria. En Vilafranca se conserva la iglesia de Sant Joan, levantada durante el siglo XIV sobre una iglesia anterior, también propiedad del Hospital, el convento fue derribado en 1845.

Sant Valentí de les Cabanyes, antes de la restauración (1999)

Sant Joan de Vilafranca
Sant Joan de Vilafranca del Penedès

De una fotografia estereoscópica de Josep Salvany, 1913

Bibliografía:
- LLORACH I SANTIS, Salvador. Catalunya romànica. Vol. XIX. El Penedès, l’Anoia. Barcelona: Enciclopèdia Catalana, 1992
- FUGUET SANS, Joan. Templers i hospitalers. Vol. IV. Barcelona: Rafael Dalmau Editor, 2005

La encomienda estaba situada inicialmente en les Cabanyes (1)