Priorato del Sant Sepulcre de Olèrdola

Priorato de la Tallada

(Olèrdola, Alt Penedès)

Sant Sepulcre de Olèrdola
Sant Sepulcre deOlèrdola

Esta iglesia situada en la Tallada, fue la sede de un priorato de canónigos del Santo Sepulcro. El lugar es conocido con esta advocación en una donación efectuada en 1058 y su fundación se habría efectuado poco antes.

Esquema de la planta de la iglesia

La primera referencia a la existencia del priorato dependiente de Santa Anna de Barcelona es de 1175, cuando Pere de Llavaneres, el comendador de Santa Anna, era al mismo tiempo prior de la casa de Olèrdola. El 1287 la capilla y la finca fueron vendidas al monasterio de Sant Cugat del Vallès, pero más tarde volvió a a manos de los canónigos. En el siglo XV era una simple capilla. Su interior se vio alterado en el siglo XVII, aún así en 1954 se descubrieron unas valiosas pinturas murales aún conservadas in situ. Se trata de una de las pocas iglesias de planta circular, con un ábside a levante.

Bibliografía:
  • AINAUD DE LASARTE, Joan (1954). La iglesia del “Sepulcre” en Olérdola. Boletín de la Biblioteca-Museo Balaguer. Vilanova i la Geltrú
  • ARAN I SURIOL, Joan (2002). Santa Anna de Barcelona. Barcelona: Ed. Mediterrània
  • LLORACH, Salvador (1992). Catalunya romànica. Vol. XIX. El Penedès, l’Anoia. Barcelona: Enciclopèdia Catalana
  • PLANAS, Josep (1948). Antics convents, esglésies i capelles de Vilafranca. Vilafranca del Penedès

Vista aèria

Per ir al Sant Sepulcre, desde Vilafranca, hay que tomar la carretera de Vilanova y desviarse a la izquierda poco después de cruzar la autopista (indicado) El lugar está cerca, a un km aproximadamente