Canónigos del Santo Sepulcro Priorato del Sant Sepulcre de Olèrdola
< anterior Inicio Catalunya Alt Penedès Olèrdola siguiente >
Buscador contacto facebook

Alt Penedès

Esta iglesia situada en la Tallada, fue la sede de un priorato de canónigos del Santo Sepulcro. El lugar ya es conocido con esta advocación en una donación efectuada en el año 1058 y su fundación se habría efectuado poco antes. La primera referencia a la existencia del priorato dependiente de Santa Anna de Barcelona es del 1175, cuando el comendador de Santa Anna, era al mismo tiempo prior de la casa de Olèrdola.

En 1287 la capilla y la finca fueron vendidas al monasterio de Sant Cugat del Vallès, pero más tarde volvió a los canónigos. En el siglo XV era una simple capilla. Su interior se vio alterado en el siglo XVII, sin embargo el año 1954 se descubrieron unas valiosas pinturas murales aún conservadas in situ. Se trata de un edificio de planta circular con un ábside al este.

Sant Sepulcre de Olèrdola

Esquema de la planta del Sant Sepulcre

Bibliografía:
- LLORACH, Salvador. Catalunya romànica. Vol. XIX. El Penedès, l’Anoia. Barcelona: Enciclopèdia Catalana, 1992
- ARAN I SURIOL, Joan. Santa Anna de Barcelona. Barcelona: Ed. Mediterrània, 2002

Situación:

Para ir al Sant Sepulcre, desde Vilafranca, tomar la carretera hacia Vilanova y salir poco después de pasar la autopista, por un desvío (indicado), a la izquierda. El lugar está cerca (a 1 km, aproximadamente)