Priorato de Santa Maria de la Bleda

Priorato de Bleda

(Santa Margarida i els Monjos, Alt Penedès)

Santa Maria de la Bleda

Se trataría de un priorato dependiente de Sant Pere de Casserres situado en el término de Santa Margarida i els Monjos aunque el núcleo habitado de la Bleda pertenece al municipio de Sant Martí Sarroca.

Institut Cartogràfic i Geològic de Catalunya

La iglesia se menciona por primera vez en 1032, pertenecía a Casserres desde el 1247 y el 1277 en una visita efectuada por el monasterio de Cluny, de donde dependía Casserres, se hace constar que la casa había sido ocupada por monjes, pero entonces la iglesia ya estaba servida por un clérigo. En 1315 se menciona como parroquia dependiente de Casserres y que administraba los bienes que aquel monasterio tenía en la Bleda.

• LLOP, Irene; ed. (2009). Col·lecció diplomàtica de Sant Pere de Casserres. Barcelona: Fund. Noguera
  • LLORACH, Salvador (1992). Catalunya romànica. Vol. XIX. El Penedès, l’Anoia. Barcelona: Enciclopèdia Catalana
  • MONSALVATJE Y FOSSAS, Francisco (1910). El monasterio de San Pedro de Casserras. Girona: Dalmau Carles
  • PLADEVALL FONT, Antoni (2004 ). Sant Pere de Casserres o la presència de Cluny a Catalunya. Fund. Caixa Manlleu

Vista aèria

La iglesia actual se encuentra en la Bleda, al oeste de Vilafranca del Penedès, en el término de Santa Margarida i els Monjos