Clarisas Monasterio de Santa Clara de Vilafranca
< anterior Inicio Catalunya Alt Penedès Vilafranca del Penedès siguiente >
Buscador contacto facebook

Alt Penedès

Este convento de monjas clarisas fue instituido por Blanca de Nápoles, esposa de Jaime II, la reina formalizó su testamento el año 1308 y le dejó 100 libras para la obra de la iglesia que se estaba levantando en Vilafranca. En 1569, debido a la poca vitalidad y con una comunidad formada por la abadesa y dos monjas, el obispo de Barcelona dispuso su extinción y unión a Santa Maria de Jerusalem de Barcelona. El convento quedó abandonado. En 1675 se declaraba la capilla inservible y sus rentas se traspasaron a la iglesia de Santa Maria de Vilafranca. Se restauró sólo la capilla que continuó en actividad hasta el 1808, fecha en que fue derribada.

Blanca de Nàpols
Blanca de Nápoles
Claustro del colegio y convento de
Sant Jordi y de Sant Domènec de Tortosa

- PLANAS, Josep. Antics convents esglésies i capelles de Vilafranca. Vilafranca del Penedès, 1948
- SANAHUJA, Pedro. Historia de la seráfica provincia de Cataluña. Barcelona: Ed. Seráfica, 1959

Situación:

El monasterio de Santa Clara, ahora desaparecido, estaba situado antiguamente en la calle de Rollàn, entre las carreteras de Igualada y Barcelona