Trinitarios Convento de la Santíssima Trinitat de Vilafranca
< anterior Inicio Catalunya Alt Penedès Vilafranca del Penedès siguiente >
Buscador contacto facebook

Alt Penedès

Tradicionalmente se ha dicho que el primer establecimiento trinitario en Vilafranca tuvo como escenario la capilla de Sant Hilari, en las cercanías de la ciudad, históricamente sabemos que se establecieron en Vilafranca en 1458 y que inicialmente estaban en la actual plaza de Jaume I , en una capilla dedicada a la Mare de Déu dels Socors. En 1582 compraron los solares del antiguo hospital del Sant Esperit y se trasladaron, utilizando como iglesia la antigua capilla de Nostra Senyora del Remei. En este lugar construyeron el nuevo convento, cuando los trinitarios dejaron la capilla dels Socors, ésta pasó a manos de la iglesia de Santa Maria, cambiándose la advocación inicial por la de Sant Pelegrí.

La Trinitat de Vilafranca
Convento de la Trinitat

Portada de la iglesia

Portada de Nostra Senyora del Remei

En 1835 los trinitarios fueron expulsados​​, entonces el convento tenía unos 20 o 22 religiosos, la iglesia se cerró y el convento fue confiscado, más tarde volvieron a reabrir la iglesia, que en 1868 se convirtió en parroquia. Quedó muy deteriorada en 1936. La capilla de Sant Pelegrí fue incendiada en 1934. Después de la guerra se puso ahí el monumento a los caídos y ahora se ha restaurado. La actual parroquia es un edificio del siglo XVI, de una nave y sin crucero. Tiene adosada la capilla del Remei (1615). Del resto del convento se puede ver el claustro renacentista, de dos pisos. El convento se reformó profundamente entre el 1669 y 1726.

Capilla de Sant Pelegrí

Retablo mayor, desaparecido
Dibujo de Jaume Pahissa publicado en Las casas de religiosos...

Claustro de la Trinitat

- PLANAS, Josep. Antics convents, esglésies i capelles de Vilafranca. Vilafranca del Penedès: Artes Gráficas, 1948

Situación:

El convento de la Santíssima Trinitat se encuentra en el centro de la ciudad de Vilafranca, en la calle de la Font