Canónica de Santa María la Mayor de Bolea
< anterior Inicio España Aragón Huesca siguiente >

Huesca

Origen

La villa de Bolea, con su castillo, fue conquistada al Islam en 1083. El rey Sancho Ramírez de Aragón dio en el año 1093 su iglesia a la canónica de Montearagón. Después de caer otra vez en manos musulmanas, el lugar fue recuperado, ya definitivamente, el 1101.

Col·legiata de Bolea
Colegiata de Bolea

Canónigos
agustinianos

Colegiata de Bolea
Portada de la iglesia

Fundación

El priorato canonical de Santa María la Mayor de Bolea se fundó a partir de esta recuperación desde la abadía de Montearagón. Ésta abadía gobernó Bolea hasta el 1571, cuando se convirtió en colegiata dependiente del obispado de Huesca.

Interior de la iglesia con el retablo mayor

El edificio

La colegiata se levanta en el lugar del antiguo castillo, del que se conservan escasos restos. La iglesia actual es un amplio edificio de planta de salón, con tres naves de la misma altura. Se levantó entre los años 1541 y 1559 sustituyendo una iglesia románica anterior. La obra se llevó a cabo bajo la dirección de Pedro de Irazábal.

La portada es posterior, del 1611. En el interior aún se conserva un abundante y valioso mobiliario, básicamente una amplia serie de retablos de diferentes épocas.

Bóvedas de la nave
Colegiata de Bolea

El mobiliario

El retablo mayor, que combina escultura con compartimentos pintados, se construyó entre los siglos XV y XVI. La obra se ha atribuido al escultor Gil de Brabante. Menos segura es la atribución de las pinturas, que algunos consideran de Pedro de Aponte. Está dedicado a la Virgen.

Interior de la colegiata
Colegiata de Bolea

En el ábside de la izquierda hay otro retablo más pequeño de la misma época y dedicado a san Sebastián. El cuerpo principal de la obra está ocupado por cinco figuras de santos, centradas por el titular. La predela contiene seis compartimentos pintados, obra de Pedro de Aponte. En el ábside de la derecha hay un retablo renacentista dedicado a Santiago. En la parte opuesta del templo se sitúa el coro, construido en torno el 1500. Los muros laterales aún conservan más retablos, básicamente barrocos.

Retablo de la Crucifixión
El coro de la colegiata