Monasterio de San Miguel de Foces
< anterior Inicio España Aragón Huesca siguiente >

Huesca

La iglesia

La iglesia de San Miguel, en el desaparecido lugar de Foces, consta documentada desde finales del siglo XII. El aquella época Foces pertenecía a Montearagón. Más adelante fue entregado a un caballero, el linaje del cual tomó el nombre.

San Miguel de Foces
San Miguel de Foces

San Miguel de Foces
Portada de la iglesia

San Miguel de Foces

El Hospital

El 1259 consta que Eximino de Foces había acabado de levantar una nueva iglesia, y aquel mismo año hizo donación de la misma, con el castillo y la villa de Foces al orden del Hospital de Jerusalén con el fin de establecer una comunidad. Además, esta iglesia se utilizaría como panteón de la familia Foces. Al fondo del transepto se sitúan los sepulcros de Eximino de Foces y de su hijo Atho de Foces (muerto el 1302).

La comunidad existió hasta, al menos el 1320, a pesar de que hay una tradición que dice que el 1309 todos los caballeros monjes murieron degollados en la misma iglesia en un asalto cometido en el curso de una ceremonia religiosa.

San Miguel de Foces
Ventanal

Los edificios

Sólo se conserva la iglesia de San Miguel, de los otros edificios que formaban parte del monasterio sólo quedan vestigios, prácticamente se han perdido. Se trata de un templo de una única nave, con el ábside correspondiente, y transepto, con dos absidiolas más en los brazos. A los extremos del crucero se encuentran los sepulcros de los Foces.

La puerta sur es románica, con arquivoltas decoradas con motivos florales y geométricos. Con cuatro capiteles a cada lado, además de los que soportan el tímpano.

San Miguel de Foces
Capiteles de la portada

San Miguel de Foces
Ventanal

Las tumbas

En las extremos del crucero se encuentran cuatro sepulcros dentro de unos nichos. A la derecha los de Eximino y Atho de Foces y a la izquierda dos más, desconocidos. La importancia de los sepulcros radica en la decoración mural que los rodea, en un relativo buen estado de conservación.

San Miguel de Foces

San Miguel de Foces
Bóveda del presbiterio

San Miguel de Foces
Sepulcros

San Miguel de Foces
Sepulcros

San Miguel de Foces
Sepulcros

San Miguel de Foces
Sepulcros

Situación

Al sudeste de Ibieca. Ésta población se encuentra al este de Huesca, en un desvío al norte de la carretera de Lleida

San Miguel de Foces