Cartuja de Nuestra Señora de las Fuentes

Cartuja de Monegros / Beatae Mariae de Fontibus

(Sariñena, Huesca)

Cartuja de las Fuentes

Se trata de un establecimiento cartujo fundado en 1507 en el suroeste de Sariñena. Este monasterio fue impulsado por los condes de Sástago, Blasco de Aragón y Beatriz de Luna, aprovechando el lugar de una antigua ermita conocida con el nombre de Virgen de las Fuentes. Tras acondicionar el espacio para el nuevo uso, llegaron los primeros monjes desde la cartuja de Escaladei (Priorat).

Fachada de la iglesia

Debido a la falta de recursos económicos que sufrió en el período fundacional y las características poco adecuadas del lugar, hechos que limitaron su desarrollo, los cartujos buscaron un lugar más favorable. En 1563, y con el apoyo del arzobispo de Zaragoza, la comunidad se trasladó cerca de esta ciudad, donde fundaron la nueva cartuja de Aula Dei. La propiedad de Los Monegros fue vendida a los carmelitas en 1564. En 1589 los cartujos recuperaron la posesión, después de litigar con los carmelitas para no perder el legado inicial. La situación económica mejoró significativamente y esto permitió la construcción de un nuevo monasterio, cerca del que tenían anteriormente.

La construcción de la nueva cartuja se desarrolló entre 1717 y 1777, especialmente en los últimos años. El cartujo Fray Manuel Bayeu (1740-c1809) formó parte de esta comunidad, donde trabajó pintando los muros del monasterio, en Las Fuentes se conserva una extensa muestra de su obra, que tuvo continuidad en otros lugares, como por ejemplo la cartuja de Valldemossa (Baleares). Pero con el siglo XIX vino la decadencia, primero se vio afectada por la guerra de la Independencia y poco después por la desamortización, que cerró definitivamente el establecimiento religioso que se destinó a usos diversos, como el cuartel durante la guerra Civil. Tras años de cierto abandono, ahora es propiedad de la Diputación Provincial de Huesca y está en proceso de restauració.

Decoración mural de Fra Manuel Bayeu
Autorretrato de Fray Manuel Bayeu
Museu Nacional d'Art de Catalunya, Barcelona
Cartuja de las Fuentes Cartuja de las Fuentes Cartuja de las Fuentes Cartuja de las Fuentes
Decoración mural de la iglesia
Galería del claustro pequeño, rodeado de capillas
Decoración del claustro pequeño
Decoración mural del claustro pequeño y capillas
Autorretrato de Fra Manuel Bayeu
Galería del gran claustro con acceso a la celdas
Construcción auxiliar, dentro del recinto de la cartuja
Maisons de l'ordre des Chartreux (1916)

Bibliografía:
  • BARLÉS, Elena; i altres (2005). La cartuja de Nuestra Señora de las Fuentes. Comarca de Los Monegros. Diputación General de Aragón
  • BARLÉS, Elena (2014). Arquitectura cartujana en Aragón. Saragossa: I. Fernando Católico
  • BONED, Jara; i altres (2018). Restauración de la cartuja de Nuestra Señora de las Fuentes. Criterios de intervención. Contart 2018. La convención de la edificación
  • PUERTAS, Cristina (2015). Diagnosis y propuesta de intervención de la Cartuja de Nuestra Señora de las Fuentes. Escuela Universitaria Politécnica de la Almunia de Doña Godina
  • RAUSA, José A.; i altres (2016). La fuente del Milagro, en la cartuja de Nuestra Señora de las Fuentes (Sariñena, Huesca). Lucas Mallada, 18
  • UBIETO, Agustín (1999). Los monasterios medievales en Aragón. Saragossa: C. A. Inmaculada

Al sudoeste de Sariñena