Monasterio de Santa María de Iguácel
< anterior Inicio España Aragón Huesca siguiente >

Huesca

La iglesia

La iglesia de Santa María de Iguácel habría sido fundada por el conde aragonés Galindo a mediados de del siglo XI. Según la inscripción que se conserva en mismo edificio, en 1072 se hicieron importantes obras de reforma de la primitiva iglesia, impulsadas por los condes Sancho Galíndez, hijo del fundador, y su esposa Urraca.

Según algunos estudiosos, la fecha de 1072 sería realmente la de la fundación y las reformas se habrían hecho más tarde, a finales del siglo XI.

Santa María de Iguácel

El monasterio

En 1080 Santa María de Iguácel fue dejada en testamento por Sancho Galíndez al monasterio de San Juan de la Peña, que fundó aquí un priorato dependiente de aquel establecimiento benedictino.

Comunidad cisterciense

En 1203 Pedro II de Aragón adquirió el priorato de Iguácel a San Juan de la Peña para cederlo a la abadía de Morimond (Alto Marne), que trasladó aquí una comunidad de monjas cistercienses. Debido al rigor del clima, en 1213 las monjas se trasladaron al monasterio de Cambrón, dependiente de Veruela. La iglesia quedó como propiedad de San Juan de la Peña.

La iglesia

Del monasterio únicamente queda una bella iglesia de nave única, que conserva una interesante decoración escultórica y mural.

- Sara Fanlo Bellosta. Santa María de Iguácel. Asociación Sancho Ramírez. Jaca, 1996
- M Carmen Lacarra Ducay. Las pinturas murales góticas de Santa María de Iguacel (Huesca)

Situación

Al nordeste de Jaca. Por la carretera de Canfranc y desvío en Castiello de Jaca, desde se debe seguir el valle