Encomienda de Monzón
< anterior Inicio España Aragón Huesca siguiente >

Huesca

Monzón

A consecuencia del testamento de Alfonso I de Aragón (muerto el 1134) que entre otros había dejado como beneficiarios a la orden del Temple, se reunieron en Girona (1143) diversos representantes de dicho orden con el conde de Barcelona Ramón Berenguer IV donde convinieron la donación al Temple, entre otros bienes, del castillo de Monzón, que había sido conquistado al Islam el 1089. Este legado fue confirmado por el papa Adrián IV el 1156.

Castell de Montsó
Castillo de Monzón

La encomienda templaria

A pesar de que los templarios se hicieron cargo del lugar, la encomienda no se debió constituir hasta 1175-1178, cuando se encuentra ya el nombre de Ramon de Cubells, comendador de Monzón, en un documento. La encomienda de Monzón fue acumulando derechos y bienes, y consiguió una notable vitalidad. Monzón acogió entre sus muros y durante unos años de su niñez a Jaime I, donde fue educado por el maestre Guillem de Mont-rodon. Todo acabó con el proceso y supresión de la orden. Las posesiones templarias se tomaron por la fuerza y Monzón fue uno de sus últimos reductos, pero finalmente capituló a mediados de 1309. El último comendador templario de Monzón fue Berenguer de Bellvís.

Castell de Montsó
Castillo de Monzón

Castell de Montsó
Castillo de Monzón
Castell de Montsó
Castillo de Monzón

La orden del Hospital

También esta casa fue entregada a los hospitalarios; Monzón pasó a depender de la castellanía de Amposta. El encomienda hospitalera cayó en decadencia pero perduró hasta el siglo XVIII.

Conflictos bélicos

El castillo de Monzón fue protagonista en las guerras que tuvieron este lugar como escenario. Tomado el 1642, en la guerra de los Segadores, por el ejército franco-catalán y el 1642 por las tropas castellanas. También le afectaron las guerras de Sucesión (1705, 1711) de la Independencia, cuando fue ocupado por los franceses el 1808 (el castillo se utilizaría de cárcel) y recuperado por los españoles el 1814.

Castell de Montsó
Castillo de Monzón

Bibliografía
- Joaquim Miret i Sans. Les cases de templers i hospitalers a Catalunya. Casa de la Caritat. Barcelona, 1910 (Reed. Pagès Editors. Lleida, 2006)
Enlace
- Castillos de Aragón