Monasterio de San Pedro el Viejo de Huesca
< anterior Inicio España Aragón Huesca siguiente >

Huesca

Origen

El lugar donde se encuentra la iglesia de San Pedro el Viejo ha sido ocupado por construcciones religiosas de la antiguo, se supone que desde época romana. Después existió una construcción de época visigótica, antes de que se  estableciese un monasterio.

Sant Pedro del Viejo
San Pedro el Viejo

Torre hexagonal
Portada norte

Fundación

Cuando Pedro I de Aragón conquistó la ciudad de Huesca al Islam recuperaron la antigua iglesia y ya entonces se conoció con el sobrenombre de “el Viejo” (1096. Este lugar fue entregado a los benedictinos de Saint-Pons-de-Thomières (Languedoc), que establecieron un monasterio.

Nave central

Una vez fundado el monasterio, éste fue beneficiario de importantes donaciones, que hicieron que se enriqueciese, tanto en el aspecto material como espiritual. En 1117 iniciaron la construcción de una nueva iglesia y monasterio, que tendría que sustituir la obra pre-románica.

El 1137, el rey Ramiro el Monje, que ya había sido monje de Thomières, abdicó y se retiró a San Pedro el Viejo, donde está enterrado.

Bóvedas de la iglesia
Nave lateral

Canónica

A finales de siglo XV se clausuró el establecimiento benedictino, que fue sucedido por una canónica regular. Aquella colegiata fue clausurada definitivamente el 1535, perdiendo lo que aún le restaba de poder. Ahora es una parroquia.

Ábside lateral
Coro de los siglos XVI y XVII

Los edificios

La iglesia es básicamente románica, con tres naves y tres ábsides. Tiene el acceso por el norte, donde se encuentra una puerta con un tímpano con dos ángeles que sostienen uno crismón. Una segunda puerta, que comunica con el claustro, tiene un tímpano dividido horizontalmente en dos registros, el de arriba con otro crismón con ángeles y el de abajo con la escena de la Epifanía, a manera de dintel.

Decoración mural, siglo XIII
Retablo de la Esperanza (1584)

El claustro es rectangular y es el resultado de las obras de restauración que se  hicieron en el siglo XIX. Una parte importante de los capiteles son modernos, pero la galería meridional y la occidental son las que conservan más capiteles originales, los otros se encuentran muy deteriorados, en el Museo Provincial de Huesca.

Retablo Mayor, dedicado a san Pedro (1602)
San Pedro el Viejo

Al norte se encuentra una torre hexagonal del siglo XIII. La antigua sala capitular es ahora la capilla de San Bartolomé y sirve de panteón real, con los sepulcros de Ramiro el Monje (1075?-1157, en un sarcófago romano), Alfonso I de Aragón (1073-1134) -procedente de Montearagón]- y el infante Fernando de Aragón (?-1248, además de Bernardo Alter, último prior benedictino, muerto en 1494.

Capilla de San Bartolomé
Sepulcro de Ramiro el Monje