Canónica de San Vicente de Roda
< anterior Inicio España Aragón Huesca siguiente >

Huesca

Origen

Después de algún intento fallido de crear el obispado de Ribagorza, no fue hasta la época de Ramón II de Ribagorza (conde entre el 955 y 970), que éste territorio se independizó del obispado de Urgell y estableció la sede episcopal en Roda.

Pronto debería tener una comunidad de canónigos, que se encuentra ya mencionada en un documento del año 970. Inicialmente tuvo muy poca vitalidad pero tanto el obispado como la canónica recibieron un nuevo impulso de la mano de Sancho Ramírez que estableció que la comunidad siguiese la regla aquisgranense. Con ello la canónica vivió una época de prosperidad, recuperando bienes que se habían perdido y consiguiendo de nuevos.

Roda d'Isàvena
Catedral de Roda de Isábena

Canónigos
aquisgranenses

Canónigos
agustinianos

Roda d'Isàvena

Roda d'Isàvena
Campanario

Reforma

En esta época, bajo el episcopado de Ramón Dalmau (1077-1094) se reformó a fondo la canónica. La comunidad estaba muy vinculado con el obispado y, de hecho, era la encargada de la elección del prelado.

Un personaje importante y más adelante objeto de devoción fue el obispo san Ramón (1104-1126), que anteriormente había sido prior de Saint Sernin de Toulouse. Durante una época el monasterio de Alaón estaba dirigido desde Roda.

El 1149 la sede episcopal se trasladó a Lleida con motivo de la conquista de esta ciudad por parte de los condes Ramón Berenguer IV de Barcelona y Ermengol VI de Urgell. Con todo, la comunidad de canónigos se quedó en Roda, donde continuó su actividad, con más o menos intensidad, hasta la desamortización.

Roda d'Isàvena
Cabecera de la iglesia

Los edificios

El conjunto de la catedral está formado por la iglesia, el claustro con algunas dependencias anexas y el palacio prioral. Una primera iglesia fue consagrada en este lugar el 957, edificio que fue saqueado por los musulmanes el 1006. Se restauró con posterioridad, durante la primera mitad del siglo XI. Con el tiempo se hicieron modificaciones y reformas, durante casi dos siglos. Se trata de una iglesia de planta basilical, con tres naves. La portada principal, bajo un atrio, es del siglo XIII. Bajo el presbiterio se sitúa una amplia cripta donde se conserva el Sarcófago de San Ramón. Tiene restos importantes de pinturas murales.

Roda d'Isàvena
Portada de la catedral

Roda d'Isàvena
Capitel de la portada

El claustro

Al norte de la iglesia se encuentra el claustro. La construcción del cual podría situarse entre el siglos XII y XIII, los capiteles son sencillos y se encuentran en mal estado debido a que quedaron afectados cuando se tomó la decisión de cerrar las galerías con muros. También caracteriza este espacio el importante conjunto de inscripciones funerarias que contiene.

Roda d'Isàvena

Roda d'Isàvena

Mobiliario

La catedral de Roda conserva aún un valioso conjunto de objetos y muebles de diversas épocas. Ésta colección perdió algunos de sus objetos más valiosos en un robo, en 1979, algunas piezas se pudieron recuperar, pero otras se perdieron, parece que definitivamente.

Roda d'Isàvena

Roda d'Isàvena