Cartuja de Aula Dei
< anterior Inicio Espanña Aragón Zaragoza siguiente >

Zaragoza

Esta cartuja nació a consecuencia del traslado de la comunidad de Nuestra Señora de las Fuentes (Huesca) que pasaba por una época de dificultades debido a su situación en un lugar poco apropiado. Al norte de Zaragoza encontraron un lugar más idóneo y gracias al apoyo del arzobispo de Zaragoza, Hernando de Aragón (1498-1575), un personaje de la nobleza y muy influyente, que impulsó aquel cambio efectuado en el año 1563. Además aquel prelado ayudó económicamente la empresa hasta conseguir que Aula Dei se convirtiera en un importante y poderoso establecimiento cartujo. Todo ello quedó truncado debido a la guerra de la Independencia que afectó particularmente estas tierras; la cartuja fue ocupada por las tropas y convertida en cuartel. También sufrió los efectos del Trienio Liberal, con una exclaustración temporal. En 1835 el lugar fue clausurado debido a la desamortización y pasó a manos particulares. En este caso, los cartujos procedentes de Valbonne (Gard) pudieron adquirir de nuevo la cartuja en 1901 y recomenzar la vida contemplativa en este lugar, manteniéndose en él hasta el 2011.

Aula Dei
Cartuja de Aula Dei