Priorato de Puilampa. Puylampa
< anterior Inicio España Aragón Zaragoza siguinete >

Zaragoza

La iglesia de Puilampa es el único resto aparente de una antigua casa de canónigos agustinianos. Este lugar es conocido documentalmente desde el 1132 cuando fue repoblado a instancias de Alfonso I el Batallador. En 1151 fue entregado por Ramon Berenguer IV al hospital y priorato de Santa Cristina de Somport con la intención de que los canónigos de aquel lugar de los Pirineos establecieran aquí una casa. Puilampa se habría añadido a la larga lista de centros regentados por los canónigos de Santa Cristina en los que se daba asistencia a los viajeros. El papa Eugenio III (1145-1153) menciona Puilampa relacionándolo con Santa Cristina pero sin ninguna referencia a la iglesia, lo que hace pensar que en aquel momento aún no se había levantado.

Puilampa
La iglesia de Puilampa

Puilampa

Puilampa
Portada

Actualmente sólo se conserva la iglesia, una construcción de nave única con ábside orientado a levante, probablemente consagrada en 1191. Esta construcción pasó a manos particulares con la desamortización y se ha restaurado. En la fachada sur se abre una portada románica centrada por un tímpano y con seis columnas con sus capiteles a cada lado.

Puilampa
Tímpano de la portada

Puilampa
Capiteles de la portada

Puilampa

Puilampa

Puilampa
Decoración exterior

Puilampa
Ventanal de ábside

Puilampa
Inscripción funeraria de la portada (1262)

Bibliografía:
- CANELLAS LÓPEZ, Ángel; SAN VICENTE, Ángel (1995). Rutas románicas en Aragón. Madrid: Ed. Encuentro
JAN (2010). Enciclopedia del románico en Aragón. Aguilar de Campoo: Fundación Santa María la Real
- OLIVAN BAILE, F. (1969). La iglesia cisterciense de Puylampa. A Boletín de la Real Academia de la Historia. Madrid

Al sur de Sádaba

Priorato de Puilampa