Priorato del Santo Sepulcro de Calatayud

Colegiata del Santo Sepulcro de Calatayud / Sancti Sepulchri Calatajubis

(Calatayud, Zaragoza)

Santo Sepulcro de Calatayud

El conde de Barcelona Ramon Berenguer IV hizo diversas donaciones a la orden del Santo Sepulcro en compensación por incumplimiento de las disposiciones que Alfonso el Batallador había establecido, en 1131, en su testamento, designando como beneficiarios a las órdenes del Temple, el Hospital y Santo Sepulcro.

La dificultad que suponía que aquellas órdenes pudieran gobernar el Reino, y la oposición de la nobleza, aconsejó el mutuo acuerdo entre Ramon Berenguer IV y dichas órdenes. El acuerdo pactado con el Santo Sepulcro en 1141, incluía, entre otras, unas propiedades en Calatayud, que serían el origen de este monasterio. La orden envió a Giraldo como representante suyo, para hacerse cargo de los asuntos y situarse frente a las posesiones que había conseguido en Aragón. Calatayud se convirtió en el centro del priorato del Santo Sepulcro, que alcanzó mucha relevancia, aglutinando varias encomiendas distribuidas en su entorno.

El establecimiento de Calatayud habría empezado a construirse en 1156, posiblemente sobre una iglesia preexistente. En 1249 se consagraría la iglesia, la que se empezó a mediados del siglo XII, o quizá una posterior, que sufrió el saqueo de las tropas de Pedro I de Castilla en 1362. El edificio medieval fue derribado en 1605 y entre 1613 y 1620 se levantó uno nuevo, el actual, que conserva una parte del claustro gótico, que quizá debería situarse cronológicamente entre la segunda mitad del siglo XIII y el XIV, modificado más adelante.

Portada lateral
Claustro medieval
Claustro medieval

Bibliografía:
  • ALCOITIA, Jacinto. La Colegiata del santo Sepulcro de Calatayud. I Jornadas de Estudio. La Orden del Santo Sepulcro. Calataiud: Ed. Alpuerto, 1991
  • BARQUERO, Carlos (2020). El testamento del rey Alfonso I de Aragón y las órdenes militares en Calatayud y su comarca. Anuario del centro de la UNED de Calatayud, núm. 26
  • CALVO, José Antonio (2015). Los canónigos regulares del Santo Sepulcro de Jerusalén en la península Ibérica (siglos XII-XV). Medievalismo, núm. 25
  • QUINTANILLA, Emilio; i altres (2016). Noticias históricas y artísticas sobre la Colegiata del Santo Sepulcro de Calatayud entre 1685 y 1702. VII Jornadas Internacionales de Estudio de la Orden del Santo Sepulcro. Saragossa
  • RINCÓN, Wifredo (1982). La orden del Santo Sepulcro en Aragón. Saragossa: Guara Ed.
  • SANMIGUEL MATEO, Agustín. El claustro del Santo Sepulcro de Calatayud. I Jornadas de Estudio. La Orden del Santo Sepulcro. Calataiud: Ed. Alpuerto, 1991

En el centro de Calatayud