de Asturias
Monasterio de San Pelayo de Oviedo

Asturias
Monasterios de Oviedo

San Pelayo de Oviedo

Benedictinas

Tradicionalmente se ha admitido que este monasterio fue fundado por Alfonso II de Asturias (791-842) y su hermana Jimena, que también se ha considerado su primera abadesa. Por otra parte sabemos que el monasterio era conocido inicialmente bajo la advocación de san Juan Bautista. Debido a un ataque de Almanzor (987-988) que afectó a las tierras de León, se trasladaron las reliquias de san Pelayo desde aquella ciudad al monasterio de San Juan Bautista de Oviedo donde fueron custodiadas. El año 996 se encuentra documentada a Teresa Ansúrez, esposa de Sancho I el Gordo, a la cabeza de la comunidad de Oviedo lo que hace pensar que esta comunidad sea la del mismo nombre (que luego tendría continuidad en San Isidoro de León) que se trasladó a Oviedo a causa del ataque sarraceno. Desde entonces el monasterio de Oviedo fue conocido con la advocación de San Juan Bautista y San Pelayo.

En el año 1053 se dio un impulso considerable a esta casa con la visita de Fernando I de León que para la ocasión dotó espléndidamente este cenobio y se emprendió la renovación de las dependencias monásticas. Durante el siglo XII las monjas adoptaron oficialmente la Regla de San Benito (1152) al tiempo que se perdía la advocación de San Juan Bautista, quedando sólo la de San Pelayo. Gracias a la protección real, la casa consiguió riqueza y poder y también contribuyeon a ello las monjas que formaban parte de la comunidad, debido a su extracción social alta. Las donaciones, sobre todo desde la corte, se fueron sucediendo y el monasterio formó un importante dominio señorial.

Aquella situación de prosperidad jugó en detrimento del espíritu benedictino, lo que produjo reticencias por parte de la mitra de Oviedo que en 1379 tomó medidas para corregir esa situación. A comienzos del siglo XVI el monasterio entró a formar para de la Congregación de San Benito de Valladolid. La situación económica favorable de esta casa permitió emprender la reconstrucción del monasterio e iglesia a finales del siglo XVI y siguientes. Ya en el siglo XIX, sufrieron los efectos de la guerra de la independencia, la desamortización privó a la comunidad de buena parte de sus bienes, en 1934 y la guerra civil trastornó profundamente el establecimiento, hasta que la comunidad pudo regresar en 1939.

- YEPES, Fray Antonio. Crónica General de la orden de San Benito. Madrid: Atlas, 1960
- MARTÍNEZ VEGA, Andrés. Monasterios medievales de Asturias. Oviedo: Cajastur, 2011