de Asturias
Monasterio de Santa María de Villamayor
< anterior Inicio España Asturias siguiente >

Asturias

Este sería en su origen un monasterio de tipo familiar la fundación y patrocinio del cual habrían estado vinculados a algún linaje, posiblemente los Álvarez, durante la segunda mitad del siglo XII. En el siglo siguiente se menciona la comunidad femenina de Villamayor ya consolidada. Sin tratarse de un monasterio poderoso, parece que tuvo cierta influencia en el territorio inmediato. Durante el siglo XIV hay constancia de alguna actuación destinada a reconducir la disciplina dentro del establecimiento, que se encontraría en una situación de relajamiento, ello conllevó incluso al cierre temporal del monasterio a finales del siglo XIV y comienzos del XV.

Santa María de Vilamayor
Santa María de Villamayor

Benedictinas

En esa misma época el monasterio de San Martín de Soto fue fusionado con éste, aportando su importante patrimonio, lo que dio un nuevo impulso a la casa. Un siglo más tarde, a principios del XVI, desde la Congregación de Valladolid se dieron pasos para aglutinar este monasterio con el de San Pelayo de Oviedo, hecho que se concretó en el año 1530. Todo ello indujo a la oposición de la comunidad de Villamayor, que recurrió sin éxito esa decisión. El lugar de Villamayor quedó como priorato de San Pelayo que administraba el lugar y sus rentas. Actualmente sólo se conserva una parte de la iglesia románica del monasterio, con el ábside y la portada.

- MARTÍNEZ VEGA, Andrés. Monasterios Medievales de Asturias. Oviedo: Cajastur, 2011

Villamayor pertenece al concejo de Piloña y está situado en su parte oriental