de Asturias
Monasterio de San Pedro de Villanueva
< anterior Inicio España Asturias siguiente >

Asturias

A pesar de que se dice que esta casa fue fundada por Alfonso I de Asturias (739-757), no es hasta el siglo XII que se encuentran noticias documentadas de este lugar, primero en donaciones a su favor y más adelante ya con la intervención de un abad de la casa. Durante esta época y los años siguientes, este monasterio se hizo con un importante dominio territorial que se mantuvo y aumentó hasta el siglo XV, cuando comenzó a sufrir una época de decadencia. Después de estar regido por abades comendatarios, en 1534 la casa entró a formar parte de la Congregación de Valladolid pese a la oposición del abad del momento.

San Pedro de Villanueva

La situación económica del monasterio se recuperó y eso le permitió acometer obras de mejora del establecimiento, tanto en lo referente a las construcciones como en el mobiliario. La vida monástica de esta casa sufrió finalmente los infortunios del siglo XIX, guerra de la Independencia, una exclaustración temporal durante el Trienio Liberal y la definitiva en 1835. Actualmente el monasterio ha sido adaptado como establecimiento hotelero.

Se conserva la iglesia románica, con modificaciones posteriores, sobre todo en cuanto a la torre. Su portada de mediodía, que se conserva relativamente bien, es particularmente interesante debido a su decoración en los capiteles de uno de los lados, de bella factura e iconografía poco habitual que se ha querido relacionar con el rel Favila de Asturias, fallecido el año 739 en un enfrentamiento con un oso.

San Pedro de Villanueva. Sala capitular
Postal antigua (colección particular)