Monasterios de las
Illes Balears (Baleares)
< anterior Inicio España

Ciutat de Mallorca / Palma

siguiente  >

Cabrera

La existencia de este antiguo monasterio está documentada gracias a una carta de Gregorio Magno dirigida al defensor Juan y fechada en 603, en el documento el papa menciona que la comunidad de aquel monasterio situado en la isla de "Capria, cerca de Maoirica" llevaba una vida disoluta y entregada a varios crímenes. Esta mención había estimulado su localización pero debido a la afectación militar de la isla de Cabrera no se pudo investigar a fondo hasta su declaración como Parque Nacional, en 1991. Los trabajos arqueológicos iniciados en 1999 y aún en curso, han permitido identificar algunos restos de aquel monasterio situado en el fondo del puerto natural de la isla, al Pla de ses Figueres donde se ha trabajado y estudiado varios lugares que han aportado el descubrimiento de una necrópolis y otras construcciones relacionadas con el monasterio y que habría que fechar entre los siglos V y VII.

Cabrera
Restos del monasterio de Cabrera, al fondo de la bahía

Bizantino

Cabrera
El puerto de Cabrera. Al fondo, el Pla de ses Figueres
donde se encontraba el monasterio
Cabrera
Monasterio de Cabrera
Necrópolis

En la necrópolis se ha encontrado el llamado "taller de púrpura". No se ha encontrado, de momento, la iglesia que debía tener el monasterio. En una zona más alejada, junto al mar, está el yacimiento conocido como "factoría de salazones" de la misma época. En otros lugares de la isla se han localizado algunos eremitorios que seguramente habría que relacionar con el cenobio del Pla de ses Figueres. Este lugar es un buen ejemplo de un asentamiento relacionado con el conjunto de casas monásticas establecidas en época del monacato primitivo en pequeñas islas, lugares que proporcionaban el aislamiento necesario y propio de aquellos centros cenobíticos. La relativa proximidad de estas islas con las zonas habitadas de tierra firme ayudaban a su mantenimiento.

Cabrera
Necrópolis

Cabrera
Necrópolis
Cabrera
Necrópolis

Cabrera
Cabrera
La "factoría de salazones"

Bibliografía:
- ÀLVAREZ, Aureli i altres (2011). Primers resultats dels estudis dels elements marmoris del jaciment de l'Antiguitat Tardana del Pla de Ses Figueres de l'illa de Cabrera. Bolletí de la Societat Arqueológica Lul·liana. Palma
- MORENO, Jorge; AMENGUAL, Pep (2006). Home i natura. Cabrera. Dypsa
- RIERA RULLAN, Mateu i altres (2014). El monestir de Cabrera. Ajuntament de Palma
- RIERA RULLAN, Mateu (2016). Arqueologia d’una instal·lació monacal primerenca a l’arxipèlag de Cabrera (Illes Balears) (segles V-VIII dC) restes arquitectòniques, de producció, ceràmica i altres materials arqueològics

Los restos del monasterio se encuentran en la isla de Cabrera