Convento de los Capuchinos de Palma

Immaculada Concepció

(Palma, Illes Balears / Baleares)

Capuchinos de Palma
Capuchinos de Palma

Los antecedentes del convento de capuchinos de Palma son del año 1623, cuando ya hubo un intento de llegada de los frailes, pero debido a la oposición de los franciscanos, entre otros, no fue hasta 1626 que pudieron venir los primeros religiosos de esta orden procedentes de la casa de Zaragoza. El permiso no fue obtenido hasta 1677.

Capuchinos de Palma
Capuchinos de Palma

Entre 1680 y 1683 comenzaba la construcción de aquel primer convento situado fuera de la muralla, cerca de la puerta de Jesús, entre la calle del mismo nombre y el camino de la Real. Con el pretexto de mejorar la defensa de la ciudad se ordenó su derribo, lo que se hizo realidad en 1771. Los frailes se alojaron en diversos lugares provisionales mientras se gestionaba su establecimiento dentro de los muros. En 1778 empezaron las obras del nuevo convento, cuya iglesia se bendijo en 1791. La casa fue suprimida en 1836 a raíz de la exclaustración y se pudo salvar la iglesia del derribo ordenado en 1861. La presencia capuchina en Palma se restauró en 1906, cuando les fue devuelta la iglesia.

Capuchinos de Palma
Capuchinos de Palma
Capuchinos de Palma
Capuchinos de Palma

Bibliografía:
  • CANTARELLAS CAMPS, Catalina (1982). Los conventos de capuchinos de Palma: desde la estructura barroca a la clasicista. Bolletí de la Societat Arqueològica Lul·liana. Núm. 39
  • PERELLÓ FERRER, Antònia Mª (1985). Esglésies dels segles XVII i XVIII a Ciutat de Mallorca. Palma: Moll
  • TOUS, Juan (2002). Palma a través de la Cartografía (1596-1902). Ajuntament de Palma

Vista aèria

El convento de los Capuchinos se encuentra en en casco antiguo de Palma, en la calle del mismo nombre