Monasterio de Santa Clara de Palma

Santa Clara de Mallorca / Clarisas de Palma

(Palma, Illes Balears / Baleares)

Santa Clara de Palma

El monasterio de clarisas de Palma fue fundado a instancias de la casa de Santa Clara de Tarragona, que en 1256 logró el correspondiente visto bueno del papa Alejandro IV quien, además, pidió al obispo Ramon de Torrella su intervención en el asunto y a los frailes menores auxiliar tanto espiritual como materialmente la comunidad de monjas. Jaume I también dio su apoyo a la empresa y especialmente a las monjas tarraconenses, concedió privilegios y confirmó las adquisiciones y donaciones destinadas a la construcción del nuevo monasterio.

Se adquirieron unos terrenos propiedad de Bernat de Santa Eugènia con la colaboración económica de la casa de Tarragona, operación confirmada por el monarca en 1257. En 1260 comenzaba la clausura de las monjas encabezadas por sor Caterina († 1266) procedente de Tarragona, junto con sor Guillema. Seguramente ese primer monasterio era una adaptación de las casas adquiridas. Se convirtió en una comunidad amplia y notable, en 1323 tenía 62 monjas. En 1837, cuando a raíz de las normas desamortizadoras se reorganizaron las casas femeninas, en Santa Clara había 31 monjas, a las que se añadieron otras 34 de la extinguida casa del Olivar, también en Palma.

Obras del monasterio en el Museu Diocesà de Mallorca
Retablo de la Pasión de Cristo (Maestro de la Passió de Mallorca, 1290-1305)
Museu Diocesà de Mallorca
Resurrección, compartimento de la Predela de Santa Clara (Joan Rosató, s XV)
Santa Clara (Anónimo, s XVI)
Ilustración de Die Balearen (1897)

Bibliografía:
  • BESTARD, Bartomeu (2008). La fundación del monasterio de Santa Clara. Diario de Mallorca (10-08-2008)
  • LLOMPART, Gabriel; i altres (1998). Mallorca gòtica. MNAC, Barcelona
  • LLUÍS SALVADOR D'ÀUSTRIA (1897). Die Balearen. Geschildert in Wort und Bild. Vol. 1. Würzburg / Leipzig: Woerl
  • PERELLÓ FERRER, Antònia Mª (1985). Esglésies dels segles XVII i XVIII a Ciutat de Mallorca. Palma: Moll
  • RICCI, Víctor (2013). Itinerari conventual pel centre històric de la part alta de Palma. Treball de grau. Universitat de les Illes Balears
  • RIPOLL, Lluís; FERRÀ, Joan M. (1990). Ses Monges Tancades. Consell Insular de Mallorca
  • SASTRE, Juan Carlos (2004). Aproximació a l’economia del monestir de Santa Clara (segles XIII-XIV). Abadies, cartoixes, convents i monestirs. Palma: Institut d’Estudis Baleàrics
  • SASTRE, Joan Carles (2006). Espiritualitat i vida quotidiana al Monestir de Santa Clara. Palma: Ll. Muntaner

El monasterio de Santa Clara se encuentra en el casco antiguo de Palma, cerca de la catedral