Convento de Sant Domingo de Palma

Dominicos de Palma / Santo Domingo de Palma / Nostra Senyora de la Victòria

(Palma, Illes Balears / Baleares)

Sant Domingo de Palma
Detalle de La Ciutat de Mallorca (Garau, 1644)
Biblioteca Virtual de Defensa

Los dominicos llegaron a Mallorca después de la conquista de la isla por Jaime I (1229), el rey les concedió los terrenos necesarios en 1231 y en 1236 ya se trabajaba en su construcción.

Ilustración de Historia general del reino de Mallorca (1841)

Inicialmente se levantó la capilla de Nuestra Señora de la Victoria, pero entre 1296 y 1359 se construyó una gran iglesia gótica. Fue la primera fundación dominicana de las Baleares, después vendrían los conventos de Sant Vicenç Ferrer de Manacor (1576), el del Roser de Pollença (1578) y el de Sant Vicenç Ferrer de Manacor, además de Santa Catalina de Sena de Palma, este femenino. En 1836 el convento fue suprimido, debido a su céntrica situación y pese a las voces que se opusieron, fue derribado al año siguiente después de salvar algunas de las obras de valía que conservaba. Prácticamente no se conservan restos de esta casa

Ilustración de Recuerdos y bellezas de España. Mallorca (1842)
La catedral de Palma desde las ruinas del convento de Sant Domingo
Portada de Recuerdos y bellezas de España. Mallorca (1842)
Detalle del Plano de la Plaza de Palma (1760)

Bibliografía:
  • ALOMAR, Antoni Ignasi (1993). Les restes de Sant Domingo i de Nª Sra. de la Victòria. Bolletí de la Societat Arqueològica Lul·liana. Núm. 49
  • BARCELÓ, Pep (2010). Sepultures a l'antic convent de Sant Domingo de Palma. Palma: L&R
  • DAMETO, Juan i altres (1840-41). Historia general del reino de Mallorca. Vols. 1-3. Palma: Imprenta Nacional
  • MUNAR, Gaspar (1935). Les ordes religioses a Mallorca. Palma: Lux
  • PIFERRER, Pablo (1842). Recuerdos y bellezas de España. Mallorca. Barcelona: J. Verdaguer
  • RAIS, Mariano (1819). Historia de la provincia de Aragón: Orden de Predicadores desde el 1808-1818. Saragossa: F. Magallón
  • SASTRE ALZAMORA, Mª Pilar (2012). El desaparecido convento de Santo Domingo de Palma. Ensayo de sistematización de su patrimonio histórico-artístico. Universidad de las Islas Baleares

El convento ha desaparecido. Estaba cerca de la catedral