Monasterios de las
Illes Balears (Baleares)
< anterior Inicio España

Ciutat de Mallorca / Palma

siguiente  >

Mallorca: Ciutat / Palma

Los dominicos llegaron a Mallorca tras la conquista de la isla por Jaime I (1229), el rey les concedió los terrenos necesarios en 1231 y en 1236 ya se trabajaba en su construcción. Inicialmente se levantó la capilla de Nostra Senyora de la Victòria, pero entre el 1296 y 1359 se construyó una gran iglesia gótica. Fue la primera fundación dominicana de las Islas, después vendrían los conventos de Sant Vicenç Ferrer de Manacor (1576), el del Roser de Pollença (1578) y el de Sant Vicenç Ferrer d'Eivissa, además de Santa Catalina de Sena de Palma , este femenino.

En 1836 el convento fue suprimido, debido a su céntrica situación y pese a las voces que se opusieron fue derribado el año siguiente después de salvar algunas de las obras de valía que conservaba. Prácticamente no se conservan restos de esta casa.

Sant Domingo de Palma
Portal de la iglesia de Sant Domingo de Palma
Ilustración de Historia general del reino de Mallorca (1841)
Google Libros

Dominicos

La catedral de Palma desde las ruinas del convento de Sant Domingo
Portada de Recuerdos y bellezas de España. Mallorca (1839-1865)
Biblioteca Nacional de España
Convento de Sant Domingo
Ilustración de Recuerdos y bellezas de España. Mallorca (1839-1865)

Detalle de La Ciutat de Mallorca (Garau, 1644)
Imagen de Wikimedia

ALOMAR, Antoni Ignasi (1993). Les Restes de Sant Domingo i de Nª Sra. de la Victòria. Bolletí de la Societat Arqueològica Lul·liana. Núm. 49
- DAMETO, Juan i altres (1841). Historia general del reino de Mallorca. Vol. 2 i 3. Palma: Imprenta Nacional
- DIAGO, Francisco (1599). Historia de la provincia de Aragón de la Orden de Predicadores
- SASTRE ALZAMORA, Mª Pilar (2012). El desaparecido convento de Santo Domingo de Palma. Ensayo de sistematización de su patrimonio histórico-artístico. Universidad de las Islas Baleares

El convento ha desaparecido. se encontraba cerca de la catedral

Detalle de Plano y vista marítima de la ciudad de Palma en la isla de Mallorca (Ll. M. Muntaner, 1831)