Monasterios de las
Illes Balears (Baleares)
< anterior Inicio España

Inca

siguiente  >

Mallorca: Part Forana

Poco después de la conquista de Mallorca (1229) se construyó una capilla en el Puig de Inca dedicada a la Magdalena. En este lugar llegó en 1491 una comunidad de clarisas para fundar el segundo monasterio de esta orden en la isla, más adelante aquella comunidad se trasladó a Palma, pasando antes por Esporles, donde sería conocida con el nombre del Olivar. El lugar abandonado por las clarisas fue ofrecido el mismo año de 1530 a las jerónimas de Palma con el fin de fundar un nuevo monasterio aprovechando las estructuras conventuales anteriores, también ese año llegó la primera comunidad procedente del monasterio de Santa Elisabet. Los problemas que habían tenido las clarisas y que propiciaron el abandono del lugar, se repitieron de nuevo y la comunidad se desplazó a un lugar más adecuado. Ocuparon la antigua iglesia de Sant Bartomeu, antigua parroquia de Inca. A pesar del apoyo que llegaba de Ciutat, la comunidad tuvo una vida precaria y la construcción del monasterio se prolongó durante mucho tiempo. Pese aquellos inconvenientes la casa jerónima aún se mantiene activa y conserva su valioso patrimonio histórico muy ligado a las ocupantes y su historia. Una figura destacada de esta casa es sor Clara Andreu, venerada en la iglesia.

Sant Bartomeu d'Inca
El monasterio de Sant Bartomeu de Inca

Jerónimas

Sant Bartomeu de Inca
Nave de la iglesia y retablo mayor (1730)

Retablo de la iglesia
Sant Crist de la Sang (s XIV)

Sepulcro de sor Clara Andreu (1596 1628)
Sor Clara Andreu

Santa Magdalena
Capilla de la Magdalena de Puig de Inca,
primer establecimiento de este monasterio

Tablas de Pere Terrencs (documentado entre 1479 y 1528) procedentes
de un retablo de grandes dimensiones que se situaría cronológicamente
en la época del establecimiento de la monjas en Inca

Natividad y Visitación
Anunciación y Encuentro entre san
Joaquín y santa Ana

Compartimentos del Retablo de la Purísima
Mateu Llopis (1585-1590)

- ESTELRICH, Josep (2002). El monestir de Santa Elisabet. Beguins, terceroles, jerònimes. Mallorca 1317-2000. Palma: Documenta Balear
- TORELLO TORRENS (2007). Pere Terrencs i les taules del convent de Sant Bartomeu d’Inca. VII Jornades d'Estudis Locals, 2006. Ajuntament d’Inca

El monasterio de Sant Bartomeu se encuentra al norta del centro urbano de Inca