Monasterios de las
Illes Balears (Baleares)
< anterior Inicio España

Inca

siguiente  >

Mallorca: Part Forana

Los dominicos se establecieron en Inca 1604 gracias a una iniciativa de fray Antoni Torrens, natural de esta ciudad. La construcción de la iglesia se realizó durante la segunda mitad del siglo XVII, entre el 1664 y 1689, el claustro se levantó entre el 1730 y 1800. Después de una exclaustración temporal entre el 1821 y 1823 la comunidad se consolidó aún con las pérdidas materiales que había sufrido. Después de la exclaustración definitiva de 1835 el lugar pasó a manos públicas, la iglesia recuperó el culto en 1962 como parroquia. El claustro tuvo varias utilidades y últimamente (2003) se ha restaurado.

Sant Domingo
Hornacina del portal de la iglesia de Sant Domingo de Inca

Dominicos

Sant Domingo
Sant Domingo de Inca
Entrada al convento
Sant Domingo

Sant Domingo
Sant Domingo

Sant Domingo
Sant Domingo

Sant Domingo
Sant Domingo
Plaza de Sant Domingo, con la iglesia al fondo

Bibliografía:
- FIOL I TORNILA, Pere (982). Història del convent de Sant Domingo d'Inca. Petra: Apóstol y Civilizador
- GELABERT, Mª Magdalena (2009). Claustre de Sant Domingo: un passeig per la seva història. X Jornades d’Estudis Locals. Ajuntament d’Inca
- PIERAS SALOM, Gabriel (1986). Breu història d’Inca. Inca: Ajuntament d’Inca
- REUS I PLANELLS, Guillem Alexandre (2010). Dos claustres barrocs a Inca. Sant Francesc i Sant Domingo, notes històricoartístiques. XI Jornades d’Estudis Locals. Ajuntament d’Inca

El convento de Sant Domingo se encuentra al oeste del centro histórico de Inca