Monasterios de las
Illes Balears (Baleares)
< anterior Inicio España

Ciutat de Mallorca / Palma

siguiente  >

Mallorca: Ciutat / Palma

A pesar de que los hospitalarios no participaron directamente en la conquista de Mallorca, desde la castellanía de Amposta (Montsià) se solicitó la cesión de bienes a la orden del Hospital y gracias a ello consiguieron un terreno en los astilleros de Palma para levantar un hospital, además de otros bienes. Con este patrimonio lograron el establecimiento de una encomienda con sede en el hospital de los astilleros donde levantaron una capilla dedicada a Sant Joan. Con la supresión de la orden del Temple, los hospitalarios conseguieron buena parte de los bienes del Temple pesar de la oposición de Sancho I de Mallorca que también consiguió una parte de ese patrimonio. Entre las posesiones que fueron a manos del Hospital destacan, entre otras, el castillo del Temple de Palma y el lugar de Pollença. Después de aquel reparto, la capilla de Sant Joan de la Mar fue asignada al priorato que se estableció en Pollença, mientras que la gestión de la encomienda de Mallorca pasó al castillo del Temple, en Palma. Se conserva la capilla de Sant Joan de la Mar aunque la construcción actual es de la segunda mitad del siglo XVIII.

Sant Joan de la Mar
Capilla de Sant Joan de la Mar