Monasterios de las
Illes Balears (Baleares)
< anterior Inicio España

Pollença

siguiente  >

Mallorca: Part Forana

La fundación de esta casa dominica fue impulsada por el mallorquín fray Pere Joan Abrám, nacido en 1525 en Campos y superior del convento de Sant Domingo de Palma desde el 1576. Este gestionó la obtención de las preceptivas licencias, en 1576 se asignó la capilla del Roser para la implantación del nuevo convento, en 1577 llegaba la autorización de la orden dominica y en 1578 se tomaba posesión del lugar y Pere Joan Abrám era nombrado superior de Sant Domingo de Pollença. La ciudad de Pollença había sido el feudo más importante de los templarios en la isla de Mallorca, cuando se suprimió la orden, el dominio pasó a manos de la orden del Hospital y éste no vio bien que se que estableciera una nueva comunidad que le podría restar influencia en el lugar.

Sant Domingo de Pollença

Dominicos

Portal del claustro

Los hospitalarios tenían a su cargo la parroquia y la misma capilla del Roser que se había entregado a los dominicos sin su consentimiento. La oposición fue firme y larga, llegando a implicar muchas personalidades para dirimir sobre la cuestión, desde Felipe II (1587) hasta el obispo de Mallorca (1592) que sólo pudieron desatascar parcialmente la operación. En 1588 los dominicos habían adquirido unos terrenos para levantar un nuevo convento con una renovada oposición de los hospitalarios. La obra de la casa avanzaba muy lentamente a causa de los obstáculos. En 1596 los dominicos tuvieron que renunciar a la posesión del Roser. A pesar de todos los obstáculos, el convento de Sant Domingo tuvo continuidad hasta 1835, cuando fue suprimido.

- ROTGER Y CAPLLONCH, Mateo (1897-1906). Historia de Pollensa

El convento de Sant Domingo se encuentra en el centro de Pollença