Monasterios de las
Illes Balears (Baleares)
< anterior Inicio España

Pollença

siguiente  >

Mallorca: Part Forana

Después de la conquista de Mallorca, los dominios de buena parte de Pollença fueron asignados por Jaime I a los templarios que tenían su encomienda en el castillo del Temple de Palma. Los hospitalarios también habían recibido algunas propiedades en este lugar y cuando se suprimió la orden templaria los hospitalarios acabaron dominando una gran parte de la ciudad de Pollença. En época templaria, estos mantenían la Casa del Temple que dependía directamente de la encomienda de Mallorca, y estaba situada junto a la iglesia parroquial bajo jurisdicción de los templarios desde 1236. Cuando la totalidad del dominio pasó al Hospital, aquella casa se convirtió en un priorato con una reducida comunidad que básicamente trataba de la administración de su patrimonio y de la gestión de la parroquia de Nuestra Señora de los Ángeles que continuó dependiendo del Hospital, hasta el 1834. Mantuvo un largo litigio con el convento de Sant Domingo de la misma población. De la Casa del Temple no hay restos aparentes todo que y se considera que se encuentra enmascarada por las reformas posteriores, seguramente no disponía de capilla propia y utilizaban la parroquia para sus necesidades, esta iglesia es una reconstrucción del siglo XVIII, fue bendecida en 1742.

Els Àngels de Pollença
Parroquia de Nostra Senyora dels Àngels
Antes de los templarios y hospitalarios

Nostra Senyora dels Àngels
Portal

- FUGUET SANS, Joan (2005). Templers i hospitalers, IV. Barcelona: Rafael Dalmau Ed.
- MAYOL I LLOMPART, Antoni (2004). Un cop d’ull a la Casa de l’Orde de l’Hospital a Pollença. Aproximació a la vida quotidiana (1370-1417). A: Abadies, cartoixes convents i monestirs. Aspectes demogràfics, socioeconòmics i culturals de les comunitats religioses (segles XIII al XIX). Palma: Institut d’Estudis Baleàrics
- ROTGER Y CAPLLONCH, Mateo (1897-1906). Historia de Pollensa. Vols 1, 2 i 3. Palma: Amengual y Muntaner

Situación:

La casa templaria y priorato hospitalario se encontraba en el centro de Pollença, junto a la iglesia de Nostra Senyora dels Àngels