Monasterios de las
Illes Balears (Baleares)
< anterior Inicio España

Sineu

siguiente  >

Mallorca: Part Forana

Esta es una casa de fundación tardía, los mínimos habían llegado a Mallorca en 1582 fecha en que se establecieron en Portopí para trasladarse más adelante a Palma. Tras fundar otras casas en Palma y en la Part Forana, en 1667 se aprobó el establecimiento de Sineu gracias a la intervención de fray Miquel Cantallops y el patrocinio de Margalida Font de Roqueta que cedió la primera casa. El convento se dedicó a la Mare de Déu i el Santíssim Nom de Jesús y la iglesia, que se bendijo el mismo año, a Sant Francesc de Paula. La familia de la fundadora continuó con su apoyo en el convento hasta la exclaustración. La construcción se desarrolló entre los años 1688 y 1704, el claustro se hizo más adelante, entre 1724 y 1729 y el grueso de la obra de la iglesia entre los años 1793 y 1812. Los mínimos ocuparon este lugar hasta la exclaustración (1835) la iglesia recuperó más adelante el culto y en cuanto a las dependencias conventuales se restauraron entre 2009 y 2010 y ahora son de propiedad municipal.

Mínims de Sineu
Los mínimos de Sineu

Mínimos

Mínims de Sineu
Mínims de Sineu

Mínims de Sineu
Mínims de Sineu

Mínims de Sineu
Mínims de Sineu

Mínims de Sineu

Bibliografía:
- CARBONELL, Marià; MARTÍNEZ, Bartomeu (2010). El convent de mínims de Sineu. Palma: Ajuntament de Sineu/Portal Forà

El convento se encuentra al centro de Sineu. Sede del Ayuntamiento