Monasterios de las
Illes Balears (Baleares)
< anterior Inicio España

Ciutat de Mallorca / Palma

siguiente  >

Mallorca: Ciutat / Palma

Gracias a haber participado en la conquista de Mallorca, los templarios consiguieron diversos bienes en la isla, en 1230 Jaime I les entregaba el castillo conocido como almudaina los judíos o de Gumara un recinto defensivo adosado a la muralla que protegía la ciudad por el sector de la puerta del Camp, desde entonces el lugar fue conocido como castillo del Temple. En este lugar es donde establecieron una encomienda, su situación y características permitía defender la ciudad y también servía de lugar de administración de los otros bienes que el templarios tenían en Mallorca, entre los que destacaba la práctica totalidad del dominio de Pollença. Esta encomienda se organizó desde el mismo 1230 y fue una de las más ricas de la Corona de Aragón.

Temple
Torres del castillo del Temple

Temple
Portal de la casa del Temple
Temple
Escudo de la casa del Temple

El castillo del Temple de Palma era una construcción defensiva de origen islámico, del siglo XII, un recinto amurallado protegido con torres, con una puerta que daba a la ciudad. Dentro de este espacio el templarios levantaron una capilla, que aún se conserva aunque muy modificada. El conjunto pasó a manos de los hospitalarios tras la supresión del Temple, fue también la sede de la encomienda del Hospital. El conjunto se conservó hasta la desamortización cuando pasó a manos particulares y se desfiguró. Todavía se conserva la estructura de las torres interiores y la capilla renovada. De este lugar procede el Retablo de san Bernardo, ahora en el Museu de Mallorca.

Temple

Temple
Capilla del Temple
Temple
Atrio de la capilla del Temple

Temple
Puerta de la capilla del Temple
Temple
Capitel de la puerta de la capilla del Temple
Temple

Temple
Las torres del Temple
Ilustración de Die Balearen (1897)
The British Library
Temple
Torres del Temple

Temple
Retablo de san Bernardo
Autor desconocido (s XIII)
Procedente de la capilla del Temple, ahora en el Museu de Mallorca
Temple
Temple

- FUGUET SANS, Joan (2005). Templers i hospitalers, IV. Barcelona: Rafael Dalmau Ed.
- LLOMPART, Gabriel (1987). La pintura gòtica a Mallorca. Barcelona: Ed. Polígrafa
- ROTGER Y CAPLLONCH, Mateo (1897-1906). Historia de Pollensa. Vols 1, 2 i 3. Palma: Amengual y Muntaner
- TORRES ORELL, Francesca (2010). Les torres del Temple. Bolletí de la Societat Arqueològica Lul·liana. Núm. 66

Situación:

La capilla y las torres del Temple se encuentran el este del coentro histórico de Palma, junto a la muralla