Encomienda del Temple de Mallorca

Templarios de Palma / Encomienda hospitalaria de Mallorca

(Palma, Illes Balears / Baleares)

El Temple de Mallorca
Con su recinto amurallado
Detalle de La Ciutat de Mallorca (Garau, 1644)
Biblioteca Virtual de Defensa

Gracias a haber participado en la conquista de Mallorca, los templarios consiguieron varios bienes en la isla, en 1230 Jaime I les entregaba el castillo conocido como la Almudaina de los judíos o de Gumara, un recinto defensivo adosado a la muralla que protegía la ciudad por el sector de la puerta del Camp, desde entonces el lugar fue conocido como Castell del Temple. En este lugar es donde establecieron una encomienda, su situación y características permitía defender la ciudad y también servía de punto de administración de los otros bienes que los templarios tenían en Mallorca, entre los que destacaba la práctica totalidad del dominio de Pollença.

Esta encomienda se organizó desde el mismo 1230 y fue uno de las más ricas de la Corona de Aragón. El castillo del Temple de Palma era una construcción defensiva de origen islámico, del siglo XII, un recinto amurallado protegido con torres, con una puerta que daba a la ciudad. Dentro de este espacio los templarios levantaron una capilla, que todavía se conserva, aunque muy modificada. El conjunto pasó a manos de los hospitalarios después de la supresión del Temple, fue la sede de la encomienda del Hospital. El conjunto se conservó hasta su desamortización cuando pasó a manos particulares y se desfiguró. Se conserva todavía la estructura de las torres interiores y la capilla renovada. De este lugar procede el Retablo de san Bernardo, ahora en el Museo de Mallorca.

Capilla del Temple
Capitel de la puerta de la capilla del Temple
Ilustración de Die Balearen (1897)
Retablo de sant Bernardo
Autor desconocido (s XIII)
Procedenti de la capilla del Temple
Museu de Mallorca
Museu de Mallorca
Museu de Mallorca

• LLOMPART, Gabriel (1987). La pintura gòtica a Mallorca. Barcelona. Ed. Polígrafa
  • LLUÍS SALVADOR D'ÀUSTRIA (1897). Die Balearen. Geschildert in Wort und Bild. Vol. 1. Würzburg / Leipzig: Woerl
  • ROTGER Y CAPLLONCH, Mateo (1897-1906). Historia de Pollensa. Vols 1, 2 i 3. Palma: Amengual y Muntaner
  • SASTRE, Joan Carles (2004). Documentació sobre l'orde del temple a l'Arxiu de Santa Clara. Bolletí de la Societat Arqueològica Lul·liana, núm. 60
  • TORRES ORELL, Francesca (2010). Les torres del Temple. Bolletí de la Societat Arqueològica Lul·liana, núm. 66

Vista aèria

La capilla y las torres del Temple se encuentran en la parte oriental del centro histórico de Palma, junto a la muralla