Cartuja de Valldemossa

Cartuja de Mallorca / Cartuja de Jesús de Natzaret / Valldemosa

(Valldemossa, Part Forana, Mallorca, Illes Balears)

La cartuja de Jesús de Valldemossa fue fundada en 1399, después del correspondiente visto bueno de la orden cartujana y gracias a la intervención del rey Martín el Humano (1396-1410), monarca que ya había participado anteriormente en el establecimiento de la cartuja de Valldecrist (Alt Palància / Castelló, 1385). En la fundación, el rey Martín hizo donación del palacio real que tenía en Valldemossa empezado a construir por Jaime II de Mallorca (1276-1311) y terminado por su hijo Sancho I (1311-1324), que en ese momento se encontraba en desuso.

Palacio del rey Sancho

Su primer prior fue Pere Despujol, nombrado en el Capítulo General cartujano de 1400. Inicialmente, la comunidad se adaptó a la residencia real, seguramente los monjes no disponían de los espacios de celdas que requieren las costumbres de esta orden. El grueso de las nuevas construcciones que debían convertir el palacio en monasterio se hizo bajo el gobierno del prior Berenguer Roig (1434-1475), en 1444 se inauguró la nueva iglesia, pero no se consagró hasta 1446. En época del prior Miquel Oliver (1505-1526), la casa gozaba de una época de bonanza, lo que permitió que pudiera enriquecer y mejorar las dependencias. En el Museo de Mallorca se conserva un lienzo que representa la fundación de Valldemossa, obra de Ferran de Coca, de esta época (1512).

Pero el final del mandato de Miquel Oliver se vio afectado por los conflictos bélicos y un grave episodio de peste (1523) que despobló la casa, por lo que se hizo venir monjes de otras cartujas. En 1552 Valldemossa se vio afectado por una incursión de piratas sarracenos, lo que aconsejó la construcción de torres de defensa. Además, se llevaron a cabo otras obras de acondicionamiento del conjunto monástico, con nuevas celdas y otras estructuras. Todo ello fue modificado profundamente con la construcción de una nueva cartuja durante el siglo XVIII, momento en el que se reconstruyeron las celdas, la sala capitular y, sobre todo, la iglesia. Se proyectó un monasterio que cumplía con las condiciones impuestas por las costumbres cartujanas y que dejaba de lado las estructuras antiguas, herederas del palacio real.

Fachada de la iglesia

La comunidad tuvo que abandonar el lugar a raíz de la desamortización, lo que comportó la pérdida de buena parte del mobiliario y que las construcciones pasaran a manos privadas, divididas en distintos propietarios que fueron utilizando los espacios, transformándolos según las conveniencias. Sin embargo, esta situación permitió la conservación del grueso de construcciones, que poco a poco se han ido recuperando y adaptando. En esta última época, el lugar tuvo atractivo para personajes ilustres que dejaron huella, como Chopin, George Sand o Jovellanos (este, confinado), entre otros.

Nave de la iglesia, con el coro
San Bruno
Cúpula de la iglesia
Coro
Paviment
Sacristía
Galería del claustro de Ses Murteres
Claustro de Ses Murteres
Celda
Huerto de una celda
La farmacia
La farmacia
Paisaje con eremitas
Fundación de la cartuja de Jesús (Fernando de Coca, 1512)
Procedente de Valldemossa, ahora en el Museu de Mallorca
Santa Faz y Dolorosa (Escuela de Bernat Martorell, s XV)
Procedente de Valdemossa, ahora en el Museu de Mallorca
La Cartuja de Valldemossa
A partir de un dibijo de Joseph Bonaventure Laurens, 1930
George Sand
La cartuja deValldemossa
Ilustración de Un hiver a Majorque (1868), de George Sand
Ilustración de Maisons de l'ordre des Chartreux
Ilustración de Recuerdos y bellezas de España - Mallorca

Bibliografía:
  • BAUÇÀ, Concepció (2004). La desamortización religiosa y sus consecuencias en el patrimonio artístico: la Cartuja de Valldemossa como ejemplo. Abadies, cartoixes, convents i monestirs. Palma: Institut d’Estudis Baleàrics
  • BAUÇÀ, Concepció (2006). De Palau a Monestir. Història constructiva de la Cartoixa de Valldemossa (Mallorca). La Província Cartoixana de Catalunya. La Cartoixa de Montalegre. XXIII Congrés. Diputació de Barcelona
  • LLUÍS SALVADOR D'ÀUSTRIA (1897). Die Balearen. Geschildert in Wort und Bild. Vol. 2. Würzburg / Leipzig: Woerl
  • LLORENS, Antonio (1929). Real Cartuja de Jesús Nazareno de Valldemosa. Palma: I. Soler y Prats
  • MERCANT, Jaume; i altres (2014). La farmàcia monàstica de la cartoixa de Valldemossa. R. Capllonch
  • PIFERRER, Pablo (1842). Recuerdos y bellezas de España. Mallorca. Barcelona: J. Verdaguer
  • RAMIS, Juan; i altres (1973). Historia documental de la Real Cartuja de Valldemosa. Palma: Imp. Soler
  • ROSELLÓ, Juan (1984). Noticiario de la cartuja de Jesús Nazareno (Valldemossa) homenaje a la orden cartujana en el IX centenario de su fundación. Bolletí de la Societat Arqueològica Lul·liana, núm. 40
  • SAND, George (1868). Un hiver à Majorque. París: J. Hetzel

La cartuja está en la población de Valldemossa, en la Serra de Tramuntana