Monasterios de las
Illes Balears (Baleares)
< anterior Inicio España

Valldemossa

siguiente  >

Mallorca: Part Forana

La cartuja de Jesús de Valldemossa fue fundada en 1399, tras el correspondiente visto bueno de la orden de la Cartuja, gracias a la intervención del rey Martín el Humano (1396-1410) este monarca ya había participado anteriormente en el establecimiento de la cartuja de Valldecrist (Alto Palancia / Castellón, 1385). En la fundación el rey Martín hizo donación del palacio real que tenía en Valldemossa comenzado a construir por Jaime II de Mallorca (1276-1311) y terminado por su hijo Sancho I (1311-1324), que en ese momento se encontraba en desuso. Su primer prior fue Pere Despujol, nombrado en el Capítulo General cartujo de 1400. Inicialmente la comunidad se adaptó a la residencia real, seguramente los monjes no disponían de los espacios de celdas que requieren las costumbres de este orden. El grueso de las nuevas construcciones que debían convertir el palacio en monasterio se hicieron bajo el gobierno del prior Berenguer Roig (1434-1475), en 1444 se inauguró la nueva iglesia pero no se consagró hasta 1446.

Valldemossa
La cartuja de Valldemossa

Cartujos

Valldemossa
Palacio del rey Sancho
Valldemossa

En época del prior Miquel Oliver (1505-1526) la casa gozaba de una época de bonanza lo que permitió que pudiera enriquecer y mejorar las dependencias cartujanas. En el Museu de Mallorca se conserva una tela que representa la fundación de Valldemossa, obra de Fernando de Coca, de esta época (1512). Pero el final del mandato de Miquel Oliver se vio afectado por los conflictos bélicos y un grave episodio de peste (1523) que despobló la casa por lo que se hizo venir monjes de otras cartujas. En 1552 Valldemossa se vio afectado por un incursión de piratas sarracenos, lo que aconsejó la construcción de torres de defensa. Además se fueron llevando a cabo otras obras de acondicionamiento del conjunto monástico, con nuevas cejas y otras estructuras. Todo ello fue modificado profundamente con la construcción de una nueva cartuja durante el siglo XVIII cuando se construyeron las nuevas celdas, la sala capitular y, sobre todo la iglesia. Se proyectó un monasterio que cumplía con las condiciones impuestas por las costumbres de los cartujos y que dejaba de lado las estructuras antiguas, herederas del palacio real.

Valldemossa
Fachada de la iglesia

La comunidad cartujana tuvo que abandonar el lugar a raíz de la desamortización, lo que conllevó la pérdida de buena parte del mobiliario y que las construcciones pasaran a manos privadas, divididas en diferentes propietarios que fueron utilizando los espacios y transformándolos según las conveniencias. Sin embargo, esta situación permitió la conservación de buena parte de las construcciones, que poco a poco se han ido recuperando y adaptando. En esta última época el lugar tuvo atractivo para personajes ilustres que dejaron huella, como Chopin, George Sand o Jovellanos (este, confinado aquí), entre muchos otros.

Valldemossa

Valldemossa
Cúpula de la iglesia
Valldemossa
Nave de la iglesia y coro
Valldemossa
Coro

Valldemossa
San Bruno
Valldemossa
Pavimento
Valldemossa
Sagristía

Valldemossa
Ilustración de Souvenirs d'un voyage d'art a l'île de Majorque, 1840
Valldemossa
Valldemossa
Ilustración de Un hiver a Majorque (1868), de George Sand

Valldemossa
La farmacia
Valldemossa
Vasos de la farmacia
Valldemossa
Galería del claustro de Ses Murteres

Valldemossa
Ventanal del claustro de Ses Murteres
Valldemossa
Claustro de Ses Murteres
Valldemossa
Galería

Valldemossa
Celda
Valldemossa
Huerto de una celda
Valldemossa
Fundación de la cartuja de Jesús (Fernando de Coca, 1512)
Procedente de Valldemossa, ahora en el Museu de Mallorca

Valldemossa
Santa Faz y Dolorosa (Escuela de Bernat Martorell, s XV)
Procedente de Valdemossa, ahora en el Museu de Mallorca
Valldemossa
George Sand
Valldemossa
A partir de un dibujo de Joseph Bonaventure Laurens, 1930

Valldemossa
Paisaje con eremitas

Bibliografía:
- BAUÇÀ DE MIRABÓ, Concepció (2006). De palau a monestir. Història constructiva de la cartoixa de Valldemossa (Mallorca). La Província Cartoixana de Catalunya. La cartoixa de Montalegre. Barcelona: Diputació de Barcelona
- MERCANT, Jaume; CARMONA, M. Dolors (2014). La farmàcia monàstica de la cartoixa de Valldemossa. R. Capllonch
- RAMIS DE AIREFLOR, Juan i altres (1973). Historia documental de la Real Cartuja de Valldemosa. Palma: Imp. Soler

La cartuja se encuentra en la población de Valldemossa, en la sierra de Tramuntana