Castilla y León
Monasterio de Santa María de Bugedo de Candepajares (Bujedo)
< anterior Inicio España Castilla y León Burgos siguiente >

Burgos

Este monasterio fue fundado por Sancha Díaz de Frías en 1168, momento en que efectuó la donación de unas fincas que tenía en ese lugar. Esta fecha de fundación es discutida y existen otras versiones que sitúan el inicio de la actividad monástica entre el 1162 y 1172. Lo cierto es que la donación se hizo a favor del monasterio premostratense de San Cristóbal de Ibeas (ahora prácticamente desaparecido) que debía encargarse de llevar a buen término la iniciativa.

Santa María de Bugedo
Patio del monasterio de Santa María de Bugedo

Premonstratenses

Porche de la entrada
Torre adosada a la iglesia

Inicialmente se trataba de un monasterio doble, con canónigos y canonesas, pero en 1175 la rama femenina se trasladó a un establecimiento cercano a Quintanilla, donde fundaron un nuevo monasterio, del que ahora prácticamente no queda nada. Nunca fue un monasterio de importancia, en los años siguientes a la fundación la casa fue beneficiaria de donaciones en forma de bienes y privilegios con el fin de facilitar su desarrollo. En el siglo XIV hay constancia de su profunda decadencia, sin embargo en 1565 Felipe II le otorgó el título de monasterio real.

Coro de la iglesia

Nunca se recuperó y a finales del siglo XVIII el establecimiento fue ocupado por las tropas francesas que dañaron sus dependencias. Las cosas se agravaron a principios del siglo XIX, con las diferentes exclaustraciones temporales y la definitiva en 1835.

Capiteles de la iglesia

En 1844 se subastaron las propiedades. Los edificios monásticos pasaron por diversas manos y se construyó una línea de ferrocarril a pocos metros. En 1891 pasó a los hermanos de La Salle, congregación que todavía es la propietaria y tiene una residencia para los hermanos de edad avanzada.

Claustro (siglo XVII)

Bóveda de la escalera
Ábside lateral
Ábside central

Ventanal del ábside central

LOPEZ DE GUEREÑO SANZ, María Teresa. Monasterios medievales premonstratenses. Reinos de Castilla y León. Valladolid: Junta de Castilla y León, 1997

Entre Miranda de Ebro y Pancorbo. Actualmente es una residencia de La Salle

Santa Maria de Bugedo