Castilla y León
Monasterio de San Pedro de Cardeña
< anterior Inicio España Castilla y León Burgos siguiente >

Burgos

Aunque tradicionalmente se considera que este monasterio tiene un origen muy antiguo, desde tiempos visigóticos, no hay ningún documento que lo pueda avalar. Históricamente hay constancia de una donación hecha por el conde castellano Gonzalo Téllez a este lugar el 902. El monasterio adquirió mucha importancia, como lo demuestra el legado arquitectónico que aún se puede ver. Desde el 1502 pasó a formar parte de la Congregación de Valladolid.

San Pedro de Cardeña
Fachada del monasterio

Trapenses

Fachada de la iglesia

Se relaciona el monasterio con la figura del Cid Campeador, muy ensalzada por la leyenda, y del que se conserva su tumba en el mismo monasterio. Por otra parte el lugar es conocido por su escritorio, destaca el Beato de Cardeña, de la segunda mitad del siglo XII y que se conserva incompleto y disperso en varios lugares, el fragmento más importante en el Museo Arqueológico Nacional de Madrid y otros en el Metropolitan Museum de Nueva York.

Capilla de los Héroes
Cenotafio del Cid

Sepulcreo de una dama no identificada
Procedente del monasterio
Museo de Burgos

Con el siglo XIX y la desamortización, los monjes fueron expulsados del lugar (1836) y quedó en el abandono. Después de varias tentativas de rehabilitación monástica, y ser utilizado de presidio durante la Guerra Civil, el lugar está ocupado a partir de 1942 por monjes cistercienses procedentes de San Isidoro de Dueñas (la Trapa), Palencia.

Capilla Mayor
Coro