Monasterio de Santa Clara de Castrojeriz

Clarisas de Castrojeriz

(Castrojeriz, Burgos)

Santa Clara de Castrojeriz

El monasterio de clarisas de Castrojeriz tiene su origen en un primitivo establecimiento localizado en Tablín (al este del monasterio actual). No está muy clara la fecha de aquella primera fundación, sólo que debía ser en época de Alfonso X el Sabio (1252-1284) posiblemente antes del año 1264, según una fecha recogida por Matías Alonso.

En 1325 los franciscanos de Castrojeriz cambiaron su ubicación, quedando el primitivo establecimiento desocupado. Las monjas de Tablín solicitaron la concesión de aquella casa, cambio que fue aprobado por las autoridades eclesiásticas, haciéndose efectivo al año siguiente (1326). La fundación estuvo seguida por un conjunto de privilegios otorgados a favor de la comunidad por diferentes monarcas y en los siguientes siglos. En 1354 algunas monjas de esta casa participaron en la fundación del monasterio de Santa Clara de Astudillo (Palencia). La vida del establecimiento siguió con mayor o menor intensidad hasta que en el siglo XIX sufrió los infortunios propios de la época, aunque sus efectos fueron más leves que los sufridos por la mayoría de los centros monásticos en aquella época. Tampoco sufrió especialmente los efectos de la guerra civil (1936-39).

Bibliografía:
  • ALONSO, Mathías (1734). Chronica seraphica de la santa provincia de la Purissima Concepcion. Valladolid: R. Chancillería
  • HERMANAS CLARISAS (1993). Monasterio de Santa Clara. Castrojeriz. Burgos: Artecolor
  • OMAECHEVARRÍA, Ignacio (1965). Santa Clara de Castrojeriz, en la Ruta Jacobea. Boletín de la Institución Fernán González, núm. 165
  • OMAECHEVARRÍA, Ignacio (1967). Orígenes del monasterio de Santa Clara de Castrojeríz (Burgos). Boletín de la Institución Fernán González, núm. 168
  • RUIZ GARRASTACHO, Ángel (2001). Castrojeriz. Editur. Burgos, 2001
  • WADDING, Luke (1681). Annales des Frères mineurs. Tolosa de Ll.: Colomiez et Posüel