Monasterio de Santa María de Herrera

Sancte Marie de Ferrera

(Miranda de Ebro, Burgos)

Santa María de Herrera

Tradicionalmente, se admite que el origen del monasterio de Santa María de Herrera hay que buscarlo cerca de Villafranca Montes de Oca (Burgos) donde, desde el siglo XII, existía un establecimiento monástico y hospital conocido como Valdefuentes (Arlanzón). En 1169, el rey Alfonso VIII de Castilla concedió a la comunidad de Valdefuentes unos terrenos en Sajazarra (La Rioja) y en 1171 se efectuó el traslado a este nuevo lugar.

El propio prior de Valdefuentes se convirtió en abad de la nueva casa de Saja, adoptando las costumbres cistercienses gracias a la intervención del monasterio de Santa María de Veruela (Zaragoza). En 1172, Saja recibió, entre otras propiedades, unos terrenos en Herrera, lo que motivaría que, entre los años 1180 y 1190, se trasladara a ese lugar, un lugar que tendría antecedentes eremíticos y también en alguna casa monástica, como por ejemplo el priorato de San Martín de Ferrera. El primer abad de este establecimiento fue Guillermo de Saja (1171-1193), que ya habría ejercido este cargo en el primer lugar de Valdefuentes. El abad de Herrera consiguió del papa Inocencio IV (1245) que el monasterio estuviera bajo su protección y le confirmara sus bienes.

También consiguieron de la corona que ésta tutelara el establecimiento (1375). Inmediatamente después del traslado se pusieron a la venta las propiedades de Valdefuentes para poder levantar el nuevo monasterio. A lo largo de los siglos siguientes se fueron completando y rehaciendo las construcciones, particularmente durante los siglos XVI, XVII y XVIII. Ya en el siglo XIX, el monasterio sufrió los efectos de la guerra de la Independencia (1808), cuando los monjes tuvieron que abandonarlo mientras el lugar era saqueado. Perduró hasta su desamortización y desde 1923 está ocupado por una comunidad camaldulense.

Filiación de Herrera

Bibliografía:
  • ALONSO, Ignacio, coord. (2011). Las cuevas de Herrera, el monasterio cisterciense y la camáldula actual. Antigüedad y cristianismo, XXVI
  • ARGAIZ, Gregorio de (1675). La soledad laureada por San Benito y sus hijos en las Iglesias de España. Vol. 2. Provincia Tarraconense. Madrid: Herbada
  • CADIÑANOS, Inocencio (1999). Monasterios mirandeses: Herrera y San Miguel del Monte. Miranda de Ebro: Virumbrales
  • MANRIQUE, Angel (1642). Cisterciensium Annalium, Vol. 2. Lió: L. Anisson
  • MOYA, José Gabriel (1990). Notas sobre Sajazarra medieval : urbanismo, cerca, fortaleza. Brocar, núm. 16
  • MOYA, Jose Gabriel (2008). Sajazarra. Enciclopedia del Románico en La Rioja. Aguilar de Campoo: Fundación Santa María la Real
  • YÁÑEZ, Damián (1975). El monasterio de Herrera. Cistercium, núm. 137

Vista aèria

Al sud de Miranda de Ebro, on pertany. S'hi pot anar des de la carretera BU-735, de Miranda de Ebro a Haro, per una pista (indicada)