Castilla i León
Monasterio de Santa María la Real de las Huelgas

Burgos
Monasterios de Burgos

Monestir de las Huelgas
El monasterio

Cistercienses

El monasterio cisterciense de las Huelgas es una fundación que llevó a cabo el rey castellano Alfonso VIII y su esposa Leonor de Inglaterra. Estos obtuvieron del papa Clemente III la correspondiente bula fundacional en 1187. Inicialmente la comunidad estaba formada por monjas procedentes de Tulebras (Navarra). Además de sus funciones monásticas, el monarca fundador destinó el lugar a panteón real. En su fundación, sufrió la oposición de otros monasterios femeninos más antiguos y que se vieron obligados a ponerse bajo su jurisdicción, desde el 1199 encabezó una congregación en la que participaban varios establecimientos castellanos y leoneses (Gradefes, Cañas, Carrizo, San Andrés de Arroyo...).

Pórtico de la iglesia

Tratándose de un conjunto de edificios muy importante, su construcción se prolongó en el tiempo. Básicamente, este complejo está formado por una gran iglesia de tres naves del siglo XIII, de esta misma época es el claustro de San Fernando donde se abre la sala capitular y otras dependencias ahora destinadas a museo. Un segundo claustro, conocido con las Claustrillas es más antiguo, de la época fundacional.

Entrada a la nave de los Caballeros

Históricamente el monasterio gozó de una larga época de prosperidad y poder. Esto y el hecho de que no sufrió demasiado los efectos de la guerra de la Independencia ni de la desamortización, el lugar conserva aún un valioso mobiliario, con un importante conjunto funerario reunido gracias a su condición de panteón real. Todavía mantiene las funciones monásticas.

Sepulcro
Sepulcro

Crucero
Capilla mayor
Nave central

Sepulcros de los fundadores
Nave lateral
Retablo del coro

Bóveda del claustro de San Fernando

Claustro de San Fernando
Las Claustrillas
Las Claustrillas

Capilla de Santiago
Capilla de Santiago
Capilla de Santiago

Casa Grande
Fuente del patio

El monasterio de Las Huelgas en las litografías publicadas en España artística y monumental vistas y descripción de los Sitios y Monumentos más notables de España, de Genaro Pérez de Villaamil. Barcelona, ​​Madrid / José Ribet, Emilio Font, 1865

Las Huelgas
Monasterio de las Huelgas de Burgos
Las Huelgas
Pórtico exterior del monasterio de las Huelgas en Burgos
Las Huelgas
Claustrilla de las Huelgas en Burgos
Las Huelgas
Entrada del coro en la clausura del monasterio de las Huelgas de Burgos
Las Huelgas
Interior del coro de las Huelgas de Burgos
Las Huelgas
Capilla de Belén en las Huelgas de Burgos

- ANDRES ORDAX, Salvador y otros (1993). Monasterios de Castilla y León. Lleó: Edilesa
- HERRERO SANZ, María Jesús (2008). Santa María la Real de Huelgas. Burgos. Madrid: Patrimonio Nacional
- PÉREZ DE VILLAAMIL, Genaro; ESCOSURA, Patricio de la (1865) España artística y monumental vistas y descripción de los sitios y monumentos más notables de España. Barcelona / Madrid: José Ribet / Emilio Font

Comunidad actual del Monasterio de las Huelgas
- Patrimonio Nacional