Monasterio de San Miguel del Monte

Monasterio de San Miguel de la Morcuera

(Miranda de Ebro, Burgos)

San Miguel del Monte

En el lugar de la Morcuera, justo en el límite entre La Rioja y Castilla y León, existía un eremitorio formado alrededor de la capilla de San Miguel, donde se reunía un grupo de anacoretas. En este lugar, o muy cerca de ahí, había existido el precedente de un monasterio conocido como San Pelayo de la Hoz, que en 1049 fue unido a San Millán (La Rioja).

Portal de la iglesia

En 1398 el obispo de Calahorra, Juan de Guzmán, visitó el lugar y acordó con los ermitaños su regulación como monasterio, según lo que establecía la orden de san Jerónimo, al año siguiente esta fundación fue aceptada por el obispo de Burgos, que curiosamente alternaba el ejercicio de la jurisdicción sobre ese territorio con la sede de Calahorra. En 1404 el nuevo establecimiento recibió el visto bueno del papa Benedicto XIII, poniéndolo bajo su protección, en 1406 el propio papa confirmó la fundación y las propiedades. La fundación estuvo acompañada de diversas donaciones y Pedro López de Ayala participó activamente en la construcción del nuevo establecimiento monástico.

Entre los bienes recibidos cabe mencionar la capilla de Nuestra Señora de la Estrella (San Asensio, La Rioja) donde más adelante se fundaría un nuevo establecimiento de los jerónimos. Durante unos años (entre 1419 y 1426) San Miguel del Monte pasó a depender de la Estrella, del que fue un simple priorato. En 1426 se logró una segunda fundación de San Miguel, estableciendo de nuevo una comunidad independiente. Fue abandonado por los monjes con la desamortización, lo que provocó su deterioro y pérdida de mobiliario, antes había sufrido los efectos de la guerra de la Independencia. Actualmente, es propiedad de la Diputación y se ha adaptado como residencia de ancianos.

Fachada de la iglesia
Planta esquemática de la iglesia y claustro
Semanario pintoresco español, 1853

Bibliografía:
  • CADIÑANOS, Inocencio (1999). Monasterios mirandeses: Herrera y San Miguel del Monte. Miranda de Ebro: Virumbrales
  • MATEOS, Isabel; i altres (1999). El arte de la orden jerónima. Historia y mezenazgo. Iberdrola
  • REVUELTA, Josemaría (1982). Los jerónimos. Guadalajara: I. P. C. Marqués de Santillana
  • RUIZ DE LOIZAGA, Saturnino (1994). Documentos Vaticanos referentes a Miranda de Ebro y sus alrededores. Estudios Mirandeses, núm. 14
  • SAINZ SAIZ, Javier (1996). Monasterios y conventos de la província de Burgos. Lleó: Ed. Lancia
  • SIGÜENZA, José de (1907). Historia de la orden de San Jerónimo. Tomo 1. Madrid: Bailly Baillière
  • VÉLEZ, José Javier (1999). Patronos y arquitectos en el Monasterio Jerónimo de San Miguel del Monte o de La Morcuera (Miranda de Ebro). La Orden de San Jerónimo y sus monasterios, vol. 2. R.C.U. Escorial

Al sur de Miranda de Ebro. En el límite con La Rioja, por la carretera de Miranda a Tirgo