Monasterio de Santa María de Tórtoles de Esgueva

S Marie Tortores / Tortolas

(Tórtoles de Esgueva, Burgos)

Santa María de Tórtoles
Claustro

En 1148, Melendo Armíldez y su esposa María hicieron donación de unos terrenos situados en la villa de Tórtoles, con una iglesia dedicada a Santa María, al monasterio premonstratense de La Vid (Burgos). La fundación del nuevo monasterio se habría efectuado en 1161, y en 1163, el papa Alejandro III confirmó la propiedad del mismo al monasterio de La Vid. Por alguna causa la fundación premonstratense no cuajó y el lugar fue reintegrado a la familia Armíldez.

Portal del monasterio

En 1190, María Armíldez y su marido Gonzalo Pérez de Torquemada, sin hijos, además de realizar varias donaciones a la orden de Calatrava, tomaron la decisión de fundar en este lugar un nuevo monasterio y, para llevar adelante la empresa, contaron con Urraca Pérez de Torquemada, hermana de Gonzalo y abadesa del monasterio benedictino de San Millán de Frandovínez (Burgos). En 1197 la nueva comunidad ya estaba instalada en Tórtoles, ocupando la antigua iglesia de Santa María y con Urraca como primera abadesa. Ese año, Alfonso VIII de Castilla dio el visto bueno a la fundación, que gozaría de su protección y el papa Inocencio III la aprobó, poniendo el monasterio bajo su jurisdicción. Seguidamente, la comunidad consiguió otros bienes, convirtiéndose en el centro de un importante señorío monástico..

Al sur de la iglesia monástica de Santa María se levantó el claustro y la sala capitular, éste último a finales del siglo XIII. Entre el ábside de la iglesia y la sala capitular, se construyó una capilla funeraria dedicada a la Trinidad. La construcción se llevó a cabo gracias a la iniciativa de Gonzalo García de Torquemada, sobrino de los fundadores, y su esposa Urraca, esta obra se habría levantado durante la primera mitad del siglo XIII, mientras que la fundadora María Armíldez († c1231), ya viuda, era abadesa del monasterio. La relación con el monasterio de La Vid no se perdió y muestra de ello es que en 1507 se celebró en este lugar un capítulo de la orden premonstratense.

Ábside de la iglesia de Santa María

A lo largo de los años, se fueron realizando reformas en el monasterio, como el claustro superior y la remodelación de la sala capitular con motivo de una construcción levantada encima. También se modificó profundamente la iglesia de Santa María. Durante el primer cuarto del siglo XIX la abadesa perdió buena parte de sus prerrogativas, especialmente en lo que se refiere a la justicia, por otro lado, también se desvanecieron parcialmente los bienes que integraban el señorío. El monasterio se encontraba en decadencia y, en 1973, las monjas se trasladaron a Aranda de Duero. A finales del siglo XX, las iglesias, claustro, sala capitular y las demás dependencias fueron restauradas y adaptadas cuidadosamente habilitándolas para otros fines.

Iglesia de Santa María
Bóvedas de la iglesia de Santa María
Coro de la iglesia de Santa María
Sillería del coro
Sillería del coro
Ábside de la capilla funeraria
Capilla funeraria de la Trinidad
Pilar del porche del claustro
Galería del claustro
Claustro y sala capitular
Artesonado del claustro

• BACKMUND, Norbert (1956). Monasticon Praemonstratense Vol. 3. Straubing
  • CARDERO LOSADA, Rosa (1994). La capilla funeraria de la Santa Trinidad en el monasterio de Tórtoles de Esgueva (Burgos). Anales de historia del arte, núm. 4
  • GARCÍA, Ismael (1967-68). Forjadores gloriosos de Castilla, Lerma y sus pueblos. Boletín de la Institución Fernán González, núm. 169-170
  • LÓPEZ DE GUEREÑO SANZ, María Teresa (1997). Monasterios medievales premonstratenses. Reinos de Castilla y León. Vol. I. Junta de Castilla y León
  • NÚÑEZ, Miguel Ángel (2010). La villa de Tórtoles de Esgueva. Apuntes sobre Historia y Cultura. Ayuntamiento de Tórtoles de Esgueva
  • SERRANO, Luciano (1933). Los Armíldez de Toledo y el Monasterio de Tórtoles. Boletín de la Real Academia de la Historia, vol. 103
  • SERRANO, Luciano (1935). El Obispado de Burgos y Castilla primitiva. Desde el siglo V al XIII. Vol. 2. Madrid: Inst. Valencia de Don Juan

Vista aèria

El monasterio se encuentra en la parte alta de la población de Tórtoles, entre Aranda de Duero y Palencia