Monasterio de Valeránica

San Pedro y Santo Tomás de Valeránica / Baralangas / Berlangas

(Tordómar, Burgos)

Detalle de un folio del manuscrito Moralia in Job
Elaborado en el monasterio de Valeránica
Biblioteca Nacional de España

Éste es un monasterio de corta existencia y que, en la actualidad, prácticamente ha desaparecido, estaría situado cerca del Arlanza, en el término de Tordómar. Se puede asegurar su existencia en 942, cuando su abad era Silvanus, aunque se han descubierto elementos arquitectónicos visigóticos, que lo harían más antiguo, no se puede descartar que éstos sean obra del siglo X elaborados siguiendo la tradición anterior.

Elemento arquitectónico procedente del monasterio
Museo de Burgos

Valeránica sería uno de los monasterios de la época de repoblación del territorio, que se habría establecido (o, quizás, recuperado) en el siglo X, como en los casos de San Pedro de Arlanza, San Sebastián (Santo Domingo) de Silos o San Pedro de Cardeña. No tuvo el largo recorrido que consiguieron estos últimos monasterios, desapareció como tal en el siglo XII, después se convertiría en una simple parroquia, más tarde se menciona una ermita y, finalmente, desaparecería. El prestigio de este monasterio radica en su escritorio, del que se tiene constancia de que salieron varias obras, entre las que cabe destacar la biblia que actualmente se conserva en la biblioteca de San Isidoro de León (el Codex Biblicus Legionensis) fechada en el año 960 y firmada por el copista Sancho y el iluminador Florencio. Este Florencio es también el autor del Moralia in Job que está fechado en 945 y se conserva en la Biblioteca Nacional de España.

Folio del manuscrito Moralia in Job
Elaborado el monasterio de Valeránica
Elemento arquitectónico prodecente del monasterio
Museo de Burgos
Detalle de un folio del Codex biblicus legionensis
Biblioteca de San Isidoro de León
Biblioteca
San Isidoro de León
Biblioteca

• ARGAIZ, Gregorio (1668). Población eclesiástica de España. Vol. 1-2. Madrid. Imp. Real
  • BAUDRILLART, Alfred (1932). Dictionnaire d'histoire et de géographie ecclésiastiques. Vol. 6. París: Letouzey et Ané
  • GARCÍA, Ismael (1967-68). Forjadores gloriosos de Castilla, Lerma y sus pueblos. Boletín de la Institución Fernán González, núm. 169-170
  • HUIDOBRO, Luciano (1935). El monasterio de San Pedro de Berlangas en Tordomar y su célebre calígrafo el monje Florencio. Boletín de la Comisión Provincial de Monumentos Históricos y Artísticos de Burgos, núm. 52-53
  • MORENO, Francisco J. (2015). Reflexiones en torno al «scriptorium» de Valeránica y a los fundamentos de la edilicia monástica de la Castilla condal. El mundo de los conquistadores. UNAM
  • OSABA, Basilio; i altres (1975). Estela mozárabe inédita y el monasterio burgalés de Valeranicas. Revista de Archivos Bibliotecas y Museos. Vol. 78

El monasterio prácticament ha desaparecido. Estaba dituado cerca de la población de Tordómar