Castilla y León
Convento de la Inmaculada Concepción de León
< anterior Inicio España Castilla y León León siguiente >

León

Se trata de un convento de monjas concepcionistas fundado en León por iniciativa de Leonor de Quiñones, persona vinculada a la corte de la reina Isabel de Portugal, esposa de Juan II de Castilla. Cuando la reina murió, la fundadora se retiró para vivir en comunidad con otras mujeres. Más adelante, en 1516, fundó el convento en su casa familiar de León, el establecimiento recibió bienes y beneficios que le permitieron su desarrollo e incluso fundó desde aquí las casas nuevas de Ponferrada (1524) y Vilafranca del Bierzo (1543), además de ampliar la suya.

Inmaculada Concepción de León

Concepcionistas

En 1704 sufrió un incendio, lo que obligó a las monjas a refugiarse en el convento cercano de Santa María de Carbajal. Por otra parte no sufrió directamente los efectos de la Guerra del Francés y siguió manteniendo su actividad con pocas variaciones. Más adelante, entre 1868 y 1875 la comunidad se vio obligada a dejar el convento y refugiarse con las clarisas descalzas de la Santa Cruz. Actualmente todavía ocupan el convento, que se mantiene en actividad.

Bibliografía:
- COMUNIDAD DE MM CONCEPCIONISTAS DE LEÓN. El convento de la Inmaculada Concepción de León. León: 2009

En el centro de León

Baldiri B. - Enero de 2013