Castilla y León
Monasterio de San Martín de Montes / San Juan de Montealegre
< anterior Inicio España Castilla y León León siguiente >

León

En 946 se celebró el concilio de Monte Irago en el que, entre otros, participó el abad Pimolus de Sancti Martini, que se considera que puede tratarse de este monasterio. Se trataría de una fundación benedictina del siglo X o, tal vez anterior. Inicialmente era una posesión episcopal pero más adelante se convirtió en propiedad real.

San Martín de Montes - San Juan de Montealegre
San Martín de Montes

Hospitalarios

Como tal propiedad, en 1165 el rey leonés Fernando II lo entregó a la canónica agustiniana de Santa María de Poibueno (León). Curiosamente en 1203 o 1204, el prior de Poibueno y al mismo tiempo abad de San Martín de Montes, Rodrigo, pasó a pertenecer a la orden del Hospital, junto con el monasterio de San Martín. A raíz de este cambio poco frecuente, se establecieron unos pactos entre el propio monasterio, el obispado de Astorga y el monasterio de Carracedo, que tenía ciertos derechos sobre el mismo. El primer comendador del establecimiento hospitalario fue Don Gonzalo, y Rodrigo mantuvo todavía el cargo honorífico de prior.

San Juan de Montealegre principios siglos XX
San Juan de Montealegre a principios del siglo XX
Imagen de dominio público (Wikimedia Commons)

Con este cambio también se modificó su advocación por la de San Juan de Montealegre, el centro dependía de la encomienda de Puente de Órbigo (León). En el siglo XVI se hicieron reformas de la iglesia y en 1873 consta como simple parroquia. La iglesia aún se encontraba en un relativo buen estado de conservación a comienzos del siglo XX, pero cayó en ruina y sus piedras sirvieron para otras construcciones de los alrededores. En el Museo de los Caminos de Astorga se conservan algunos capiteles procedentes de este lugar.

Bibliografía:
- QUINTANA PRIETO, Augusto. Los monasterios de Poibueno y San Martín de Montes. A Archivos Leoneses núm 43. León: Centro de Estudios e Investigación “San Isidoro”, 1968
- GARCÍA GUINEA, Miguel Ángel; PÉREZ GONZÁLEZ, José Mª. Enciclopedia del Románico en Castilla y León. León. Aguilar de Campoo, Fundació Santa María la Real, 2002

Las ruinas del monasterio se encuentran a oeste de La Silva, en el término de Villagatón (León)