Castilla y Leó
n
Monasterio de Santa Eufemia de Cozuelos
< anterior Inicio España Castilla y León Palencia siguiente >
cercador contacto facebook

Palencia

Se tiene constancia de la existencia en este lugar de una comunidad monástica ya a mediados del siglo X. Más adelante, Alfonso VIII (rey de Castilla entre 1158 y 1214) dio el 1186 el lugar al maestro de la orden de Santiago, Sancho Fernández de Lemus. A pesar de no tratarse de un establecimiento netamente femenino, la misma estructura organizativa de la orden, donde sus miembros podían casarse, hacía que existieran viudas de caballeros de la orden y otras mujeres que quisieran residir en comunidad. Pensando en las mujeres e hijas de los caballeros se llevó adelante una política de establecimiento de casas femeninas.

Santa Eufemia de Cozuelos

Orden de
Santiago

Puerta de la nave lateral
Inscripción conmemorativa del traslado
de los restos de Sancha Alfonso

En Santa Eufemia se estableció una comunidad masculina y no es hasta el 1195 que consta que el centro monástico era doble, es decir ocupado por monjes y monjas, con dos comunidades dirigidas por un comendador la una, y por una comendadora la otra.

Portada lateral, en el crucero
Portada latera

Portada latera
Portada latera
Ventanal del crucero
Portada latera
Portada latera

El siglo XIII coincide con una época de esplendor para el establecimiento, con un notable incremento de sus posesiones. En este sentido, en 1270 ingresó en el monasterio Sancha Alfonso de León, hija de Alfonso IX de León (desde 1188 hasta 1230), que le hizo una importante donación en forma de derechos y rentas. Murió aquí ese mismo año, en olor de santidad.

Transepto
Cabecera

Ventana del ábside lateral
Ventanal del ábside central

El siglo XIV se puede considerar como de mantenimiento del estado de cosas, prácticamente no se detectan nuevas donaciones ni adquisiciones. Seguidamente comenzó su decadencia, a mediados del siglo XV se hicieron algunos pasos para lograr su traslado, lo que se consiguió en 1486 mediante una bula papal. Ese traslado no se haría efectivo hasta más tarde, en 1502, dejando el lugar sin comunidad que lo ocupara, las monjas de Santa Eufemia se trasladaron al convento de Toledo. En 1608 se trasladó, también a Toledo, el cuerpo de Sancha.

Nave central
Presbiterio

El lugar fue vendido por la mismo orden de Santiago antes de la desamortización y actualmente se conserva una espléndida iglesia y otras dependencias ahora dedicadas a hospedería. El claustro desapareció a principios del siglo XIX, en el interior de la iglesia se conservan algunos elementos de aquella dependencia.

Capiteles interiores
Hombre luchando contra un león

Capitel interior
Capitel interior
Capitel interior

Capitel interior
Sepulcro de Sancha Alfonso
Sepulcro

Cúpula en el crucero
Capitel procedente del claustro

Maria Soledad Ferrer Vidal y Díaz del Reguero. Santa Eufemia de Cozuelos: un monasterio femenino de la Orden Militar de Santiago. En la España medieval 2. 1982

El monasterio de Santa Eufemia se encuentra al norte de Olmos de Ojeda, ahora es una hospedería

Baldiri B. - Marzo de 2011