Castilla y Leó
n
Priorato de San Martín de Frómista
< anterior Inicio España Castilla y León Palencia siguiente >
cercador contacto facebook

Palencia

El lugar de Frómista y su territorio fue repoblado tras la invasión sarracena a finales del siglo IX, pero la primera noticia que se tiene del monasterio de San Martín se encuentra en una donación testamentaria efectuada por Múnia, condesa de Ribagorza y reina, viuda de Sancho III el Grande de Navarra. De aquel testamento, otorgado el año 1066, se deduce que el monasterio había sido fundado anteriormente por la misma Múnia, que tenía tres monjes, y que probablemente la misma otorgante se había retirado aquí. Alrededor de aquella fundación monástica se estableció una población, que sería uno de los dos barrios en que se dividiría Frómista.

San Martín de Frómista

Cluniacenses

No se tiene ninguna noticia más del monasterio hasta el 1118, fecha en que la reina Urraca I de León y Castilla, a quien pertenecía el monasterio, lo dio a San Zoilo de Carrión junto con sus posesiones y rentas. El monasterio de Frómista se convirtió en un priorato dependiente de San Zoilo, lo que conllevó desavenencias por razones económicas entre los dos centros monásticos. En el siglo XIII el obispo de Palencia también reclamó unos pretendidos derechos sobre Frómista, lo que no obtuvo, quedando el priorato de San Martín sometido directamente a la autoridad del abad de San Zoilo. En el siglo XV, el importante señorío de San Martín fue vendido y pasó a manos particulares, quedando únicamente la iglesia y sus dependencias bajo el control de la comunidad.

En 1436 se fundó en Frómista el monasterio benedictino de Nuestra Señora de la Misericordia, actualmente desaparecido, que hizo cierta sombra a San Martín. Pero un milagro atribuido a unas sagradas formas custodiadas en la iglesia, hizo que la devoción popular se incrementara considerablemente y mantuviera en cierto modo la estabilidad del priorato, incluso la iglesia pasó a conocerse como Santa María del Milagro.

Del antiguo monasterio únicamente queda su conocida iglesia, no hay restos de las otras dependencias monásticas. Hay que tener en cuenta que en 1879, y debido al mal estado en que se encontraba el edificio, se cerró al culto. Permaneció cerrado muchos años (de esta época es el grabado de Francisco Javier Parcerisa) hasta que comenzó la restauración (1895), que se prolongó hasta 1904. Aquella restauración ha sido muy discutida debido a la falta de respeto a la historia del monumento, renovándose en buena parte, aunque en líneas generales se respetó la fisonomía del edificio. Todo hace pensar que lo que se considera uno de los mejores ejemplos de la arquitectura románica española sea el resultado de una restauración efectuada con criterios que actualmente no serían admitidos.

Grabado de Francesc Xavier Parcerisa en
Recuerdos y bellezas de España. Valladolid, Palencia y Zamora
De Google libros
Capitel entrelazado

La iglesia es un edificio de planta basilical, con tres naves, crucero y tres ábsides. Hay que mencionar la decoración escultórica, una parte de la cual (algunos modillones y capiteles) son producto de la restauración, otros se retiraron del edificio y algunos se dañaron.

Capitel vegetal con piñas
Escena de boda ?

Aves
Escena de lucha
Cabezas humanas y elementos vegetales

Decoración vegetal

Bibliografía:
- QUADRADO, José M; PARCERISA, Francisco J. Recuerdos y bellezas de España. Valladolid, Palencia y Zamora. Madrid: 1861
- REVUELTA GONZÁLEZ, Manuel. La villa de Frómista en dos momentos de su historia. Palència: Publicaciones de la Institución Tello Téllez de Meneses. Núm. 56, 1987
- RIVERA BLANCO, Javier. Frómista 1066-1904. San Martín. Centenario de una restauración. Valladolid: Fundación del Patrimonio Histórico de Castilla y León, 2004

La iglesia de San Martín de Frómista está situada en en centro urbano de esta población

Baldiri B. - Marzo de 2011