Castilla y León
Priorato de Santa María de Cárdaba
< anterior Inicio España Castilla y León Segovia siguiente >

Segovia

Aunque se ha considerado que podría tratarse de un establecimiento de origen antiguo, incluso visigótico, no es hasta el año 938 que se encuentra documentada esta casa con motivo de pasar a depender del monasterio de San Pedro de Arlanza, en aquella fecha el conde de Castilla Fernán González lo entregó al monasterio burgalés. Este estado de cosas se mantuvo en este priorato hasta que en 1488 un acuerdo entre el monasterio de Arlanza y el de Santa María de Sacramenia hizo que esta casa benedictina pasara a depender de aquel último monasterio cisterciense, situado muy cerca de aquí, convirtiéndose en una granja de Sacramenia. Con el paso del tiempo esta granja mantenía únicamente con culto la capilla. Con la desamortización de 1835 y desaparición del monasterio de Sacramenia, pasó a manos particulares, situación que aún mantiene.

Santa María de Cárdaba

Bibliografía:
- VVAA (2007). Enciclopedia del románico en Castilla y León. Segovia. Aguilar de Campoo: Fundación Santa María la Real

Entre Sacramenia y Pecharromán