Castilla y León
Convento de Nuestra Señora de los Ángeles de La Hoz
< anterior Inicio España Castilla y León Segovia siguiente >

Segovia

A pesar de la falta de testimonios que lo puedan probar, se considera que este convento tiene un origen muy antiguo, posiblemente algún eremitorio que incluso habría tenido continuidad en una iglesia dedicada a San Pantaleón donde también se reuniría una comunidad monástica, pero todo ello acabaría a causa de la invasión sarracena. Más adelante habría que situar la aparición milagrosa de la imagen de la Virgen, encontrada por un pastor que comunicó la noticia a los monjes del cercano priorato de San Frutos, desde aquel acontecimiento en este lugar se estableció un santuario dedicado a Nuestra Señora de los Ángeles. El 1231 los franciscanos se establecieron en el santuario, donde edificarían un convento, gracias a la intervención del obispo de Segovia y el visto bueno de los benedictinos, que tenían derechos sobre dicho lugar. Los franciscanos mantuvieron este convento hasta la desamortización de 1835, ahora el sitio se encuentra en ruinas y muy aislado debido a la orografía del terreno y las aguas del pantano de Burgomillodo, en el Duratón.

La Hoz
Convento de La Hoz

Franciscanos

La Hoz
Convento de La Hoz
La Hoz
Convento de La Hoz

La Hoz
Virgen de La Hoz
Grabado de la Historia de Nuestra Señora de los Angeles de la Hoz
La Hoz
Convento de La Hoz (c. 1923)

La Hoz
Convento de La Hoz

Bibliografía:
- COLMENARES, Diego de (1847). Historia de la insigne ciudad de Segovia. Segòvia: Imp. Eduardo Baeza
- RODRÍGUEZ MARÍN, Francisco (1923). Catálogo monumental de la Provincia de Segovia
- VÁZQUEZ, fra Felipe (1786). Historia de Nuestra Señora de los Angeles de la Hoz. Valladolid: Imp. Tomás de Santander
- YEPES, Fray Antonio de (1960). Crónica general de la orden de San Benito. Reedición. Madrid: Ed. Atlas

En el parque natural de las Hoces del Río Duratón. Se puede acceder desde Sebúlcor

Baldiri B. - Julio de 2013