Convento de Santa María la Real de Nieva

Nuestra Señora de la Soterraña / B Marie de Nive

(Santa María la Real de Nieva, Segovia)

Santa María la Real de Nieva

La narración de la fundación de este convento dominico está explicada en un episodio milagroso que se sitúa en el año 1392, cuando la Virgen se apareció al pastor Pedro Amador y seguidamente, se descubrió una imagen de la misma que sería conocida como Nuestra Señora de la Soterraña. La devoción despertada a partir de ese acontecimiento hizo que se reconstruyera la ermita cercana de Santa Anna, donde se depositó la imagen.

El obispo de Segovia había intervenido en la promoción del lugar dando cuenta del hallazgo a los monarcas, Enrique III y Catalina de Lancaster, la reina visitó el lugar y ordenó la reconstrucción de la ermita y obtuvo licencia para poner unos clérigos al servicio del lugar. Seguidamente, inició la construcción de una nueva iglesia y fundó una población a su lado, en 1399 puso el santuario bajo la custodia de una comunidad dominica, entregándolo a fray Pedro de Sepúlveda, prior del convento de Santa Cruz de Segovia. En 1415, el papa Benedicto XIII confirmó la donación a los dominicos.

A la muerte de Catalina de Lancaster (1373-1418), el patronaje del santuario pasó a su sobrina María de Aragón (1403-1445). Entre 1414 y 1445 se procedió a la ampliación del santuario y del convento, además de la construcción de una residencia real que estaría a disposición de los monarcas. Entre las obras acometidas, es notable el gran claustro que, pese a la época de su construcción, es de tradición románica, quizás de acuerdo con este estilo constructivo muy común en el territorio.

Portada norte

La comunidad dominica se mantuvo hasta la exclaustración, pero antes, el convento debía sufrir los efectos de la guerra de la Independencia, cuando fue convertido en prisión y después utilizado como cuartel. A partir de 1835, suprimida la comunidad dominica, la iglesia se convirtió en la parroquia, mientras que las demás dependencias conventuales se repartieron entre el Ayuntamiento y particulares, entrando en un grave proceso de abandono y destrucción. Se desfiguró el conjunto, se perdió un segundo claustro, más pequeño, y sufrió dos incendios, en 1899 y 1900. Ya en el siglo XX, el conjunto monumental se fue protegiendo y restaurando progresivamente.

Portada norte
Retablo mayor
Nuestra Señora de la Soterraña
Plafón cerámico con el escudo dominico
Inscripción relativa a la construcción de una capilla
El claustro, antes de perder la galería superior
Claustro. Frailes dominicos
Claustro. Caza del oso
Claustru. Escudo de María de Aragón
Santa María la Real de Nieva Santa María la Real de Nieva Santa María la Real de Nieva Santa María la Real de Nieva
Nuestra Señora de la Soterraña (1772)

Bibliografía:
  • CABALLERO, Sonia (2011). El claustro de Santa María la Real de Nieva: imágenes y contextos. Cuadernos de Arte de la Universidad de Granada, núm. 42
  • CABALLERO, Sonia (2012). Palacios y conventos a finales de la Edad Media: la reina Catalina de Lancaster y Santa María la Real de Nieva. Anales de Historia del Arte, vol. 22
  • GÓMEZ-CHACÓN, Diana Lucía (2015). El monasterio de Santa María la Real de Nieva. Arte y reforma dominicana en Castilla en tiempos de Catalina de Lancaster y María de Aragón, (1392-1445). Tesi doctoral. Universidad Complutense de Madrid
  • GÓMEZ-CHACÓN, Diana Lucía (2016). Apariciones marianas y renovación monástica en la Castilla bajomedieval: Guadalupe y Santa María la Real de Nieva. Los monasterios medievales en sus emplazamientos. Aguilar de Campoo: Fundación de Santa María la Real
  • GONZÁLEZ HERRERO, Manuel (1994). Tensiones históricas en torno a la Fundación de Santa Maria la Real de Nieva. Estudios Segovianos, vol. 91
  • SÁNCHEZ SIERRA, Antonio (1992). El monasterio de Santa María la Real de Nieva. Segòvia
  • SÁNCHEZ SIERRA, Antonio; i altres (2009). Guia del monasterio de Santa María la Real de Nieva. A. C. Santa María

Santa María la Real de Nieva se encuentra al noroeste de la ciudad de Segovia