Convento de Santa Cruz la Real de Segovia

Dominicos de Segovia

(Segovia, Segovia)

Santa Cruz la Real de Segovia

Este convento está considerado como la primera casa de los dominicos establecida en la Península, según la tradición, los primeros predicadores habían llegado a Segovia en 1217, fecha en la que fueron acogidos en una casa particular. Santo Domingo llegó a Segovia al año siguiente, donde ocupó durante un tiempo una cueva como penitente, en ese lugar se levantaría finalmente el convento dominico, una casa que se reconstruyó en el siglo XIII y de la que se han encontrado testimonios entre las construcciones levantadas posteriormente.

En 1241 existen referencias documentales de la presencia de predicadores en la ciudad, que habrían levantado un convento durante la segunda mitad del siglo XIII, respetando la existencia de la antigua cueva. La casa se vio beneficiada por la monarquía, especialmente en la época de los Reyes Católicos, cuando las antiguas estancias del siglo XIII fueron sustituidas por una nueva construcción, manteniendo la cueva santa como centro de devoción. Esta cueva era un atractivo para los devotos y considerada como espacio milagroso, fue visitada por personajes como Vicente Ferrer o Teresa de Jesús, que experimentó aquí la aparición de santo Domingo.

Es en esta época que la casa fue gobernada por el inquisidor fray Tomás de Torquemada (1420-1498), la prosperidad de este establecimiento se relaciona con el poderío de la misma Inquisición; el convento se benefició de bienes embargados a los condenados por el tribunal, controlado por los predicadores y Torquemada particularmente. Debido a la guerra de la Independencia, resultó exclaustrado, convertido en cuartel, saqueado e incendiado, lo que obligó a una amplia reconstrucción cuando en 1814 regresó la comunidad. No se vio afectado durante el Trienio Liberal debido a tener una comunidad numerosa, que lo libró del cierre, pero la vida conventual acabó definitivamente en 1836 con la exclaustración, después el lugar ha sido ocupado por organismos diversos, hospicio, hogar de ancianos y actualmente es la sede de la IE University.

Santo Domingo, en el portal de la iglesia
Segundo claustro
Compilacion de las instrucciones del oficio de la Santa Inquisición
Tomás de Torquemada

El Retablo de Santa Ana (Ambrosius Benson, 1525-1550). Ahora en el Museo del Prado
Santo Domingo
Museo del Prado
Virgen con el Niño y santa Ana
Museo del Prado
Santo Tomás y un donante
Museo del Prado

Bibliografía:
  • COLMENARES, Diego de (ed. 1846). Historia de la insigne ciudad de Segovia, vol. 1. Segòvia: Imp. Eduardo Baeza
  • GARCÍA GUINEA, Miguel Ángel (dir.) (2007). Enciclopedia del románico en Castilla y León. Segovia. Aguilar de Campoo: Fundación Santa María la Real
  • LARRAÑAGA, Miguel; i altres (2005). Arte e historia en Santa Cruz la Real de Segovia. Oppidum. Segòvia: Universidad SEK
  • LLORENTE, María Josefa (1961). El convento de Santa Cruz. Estudios Segovianos, vol. XIII
  • NAVAMUEL, Juan (1752). Cueba de Santo Domingo en Segovia. Madrid: Arrojo