Castilla y León
Convento de la Santa Cruz la Real de Segovia

Monasterios de Segòvia

Santa Cruz la Real
Santa Cruz la Real

Dominicos

Este convento fue la primera casa de los dominicos establecida en la Península -en el año 1218 - su fundador fue el mismo santo Domingo. Los primeros dominicos habían llegado en 1217, fecha en que fueron acogidos en una casa particular. El fundador llegó a Segovia el año siguiente, donde ocupó durante un tiempo una cueva donde practicó la penitencia, en aquel lugar se levantaría finalmente el convento dominico, un casa que se reconstruyó a partir de la mitad del siglo XIII y de la que se han encontrado testimonios entre las construcciones posteriores. El convento se vio beneficiado por la monarquía y especialmente en la época de los Reyes Católicos, cuando las antiguas estancias del siglo XIII fueron sustituidas por una nueva construcción, manteniendo la cueva santa como centro de devoción.

Santa Cruz la Real
Portada de la iglesia
Santa Cruz la Real
Santo Domingo, el fundador

Es en esta época que la casa fue gobernada por el inquisidor fray Tomás de Torquemada, la prosperidad de este establecimiento se relaciona con la pujanza de la misma Inquisición, el convento se benefició de bienes embargados a los condenados por el tribunal, controlado por los predicadores y Torquemada particularmente. Debido a la guerra de la Independencia, el convento resultó exclaustrado, convertido en cuartel, saqueado e incendiado, lo que obligó a una amplia reconstrucción cuando en 1814 regresó la comunidad. La vida conventual terminó definitivamente en 1836 con la exclaustración, luego el lugar ha sido ocupado por organismos diversos, hospicio, hogar de ancianos y actualmente es la sede de la IE University.

Santa Cruz la Real

Santa Cruz la Real
Santa Cruz la Real
Santa Cruz la Real

Santa Cruz la Real
Antigua puerta
Santa Cruz la Real
Santa Cruz la Real
Segundo claustro

Santa Cruz la Real
Exterior de la iglesia
Santa Cruz
Virgen con el Niño y santa Ana (c. 1528)
Ambrosius Benson
Ahora en el Museo del Prado
Santa Cruz
Santo Domingo (c. 1528)
Ambrosius Benson

Bibliografía:
- COLMENARES, Diego de (1847). Historia de la insigne ciudad de Segovia. Segòvia: Imp. Eduardo Baeza
- LARRAÑAGA, Miguel; i altres (2005). Arte e historia en Santa Cruz la Real de Segovia. A Oppidum. Segòvia: Universidad SEK

Al norte de la ciudad

Santa Cruz