Monasterio de Santa María de la Sierra

Santa María de Sotosalbos / Sotos Albos / Saltus Albi

(Collado Hermoso, Segovia)

Santa María de la Sierra

En 1133, el obispo de Segovia, Pedro de Agen (1112-1149), fundó un establecimiento monástico seguidor de la regla de San Benito en ese lugar, donde posiblemente ya existía una capilla y un eremitorio. El nuevo monasterio quedó sometido al obispo, que participaba en cuestiones importantes, como la elección de abad. A finales de ese siglo se encontraba en decadencia y en 1201 el obispointervino para reconducir la situación.

Santa María de la Sierra (c. 1923)

Esto haría que la casa pasara a estar bajo la órbita cisterciense, antes de 1219, fecha en la que ya hay constancia de la nueva situación. Se ha mantenido que la fecha de cambio de orden tuvo lugar en 1212, poniendo la casa bajo la filiación directa de Cîteaux (Côte d'Or) y con la intervención de los monjes de Carracedo (León). Gregorio IX, papa entre los años 1227 y 1241, le otorgó su protección, a la vez que le confirmaba sus bienes. Aun así, consta que, hacia 1300, Sotosalbos pasaba por una época de decadencia y sufría dificultades económicas. En 1467 se unió a la Congregación de Castilla y en 1498 se convirtió en un priorato del monasterio de Sacramenia (Segovia).

En ese momento tenía una comunidad con dos miembros únicamente, uno de ellos el prior. A partir de ahí el lugar se menciona como Santa María de la Sierra. El estado de precariedad continuó, sólo había algún monje que cuidaba del lugar, pero poco a poco el monasterio se fue deteriorando y en el siglo XVIII se encontraba en situación de ruina parcial. Fue desamortizado en 1835 y actualmente es de propiedad privada, prácticamente sólo se conservan las ruinas de la iglesia, que es de la época de la llegada de los cistercienses, una construcción de estructura románica, de tres naves. Se han realizado obras de consolidación. La imagen de la Virgen de la Sierra, venerada en el monasterio hasta 1825, se conserva en la iglesia parroquial de Sotosalbos.

Santa María de la Sierra (Sotosalbos)
Planta de la iglesia, según Torres Balbás (1945)

Filiación de Sotosalbos

Abadía de Cîteaux (Côte-d'Or)

Monasterio de Santa María de Sotosalbos (Segovia) / 1212

Bibliografía:
  • ALDEA, Quintín; i altres (1973). Diccionario de historia eclesiástica de España. Vol. 3. Madrid: I.E. Florez
  • ANDRÉS ORDAX, Salvador; i altres (2003). Monasterios de Castilla y León. Lleó: Edilesa
  • COLMENARES, Diego de (ed. 1846). Historia de la insigne ciudad de Segovia, vol. 1. Segòvia: Imp. Eduardo Baeza
  • ENRÍQUEZ DE SALAMANCA, Alejandra (2016). Legibilidad en monasterios de Castilla y León. ETSA Valladolid
  • GARCÍA GUINEA, Miguel Ángel (dir.) (2007). Enciclopedia del románico en Castilla y León. Segovia. Aguilar de Campoo: Fundación Santa María la Real
  • GÓMEZ SANTOS, Antonio (1971). Santa María de Parraces, Nuestra Señora de la Sierra y San Pedro de los Picos. Estudios Segovianos, núm. 67-69
  • MANRIQUE, Angel (1659). Cisterciensium Annalium, Vol. 4. Lió: L. Anisson
  • MARTÍN POSTIGO, M.ª de la Soterraña (1982). El monasterio de “Santa María de la Sierra” (Sotosalbos). Cistercium, núm. 163
  • MONGE, M. Aitana (2011). Santa María de la Sierra, una curiosa opción ornamental dentro del Císter castellanoleonés. Anales de historia del arte, núm. 1
  • RIVERA, Javier; coord. (1995). Catálogo monumental de Castilla y León. Bienes inmuebles declarados. Vol. 2. Junta de Castilla y León
  • SENENT, María Pía; i altres (2021). El Monasterio de Santa María de la Sierra de Collado Hermoso (Segovia) en sus documentos. Oppidum: cuadernos de investigación, núm. 17
  • TORRES BALBÁS, Leopoldo (1945). La iglesia del Monasterio de Nuestra Señora de la Sierra (Segovia). Archivo español de arte, núm. 68

El momasterio se encuentra al sur de Collado Hermoso, donde pertenece