Castilla y León
San Juan de Duero. Encomienda de Soria

Soria
Monasterios de Soria

San Juan de Duero
Claustro de San Juan de Duero

Hospitalarios

Se cree que los hospitalarios se establecieron en Soria en el siglo XII pero quizás esa presencia se limitaba a mantener algunas posesiones. No es hasta el siglo XIII y XIV que se menciona el comendador de Soria, posiblemente en una primera etapa esta casa era un simple priorato y no fue hasta el siglo XVI que se estableció formalmente una encomienda. En 1580 se encuentra Rodrigo de Mexía como comendador. Durante el siglo XVII el monasterio sufrió un proceso de deterioro indicativo de la escasa vitalidad de la casa y a mediados del siglo XVII la iglesia ya no tenía culto. La casa quedó prácticamente abandonada hasta que se puso bajo protección pública a finales del siglo XIX. Actualmente sólo se conserva su iglesia y el singular claustro a su lado.

San Juan de Duero
San Juan de Duero
El ábside
Baldaquinos

La iglesia es una construcción simple de nave única, anterior a la llegada de los hospitalarios. La entrada al presbiterio está flanqueada por dos baldaquinos un poco posteriores a la construcción de la iglesia, hacia el 1200. Cada templete está soportado por columnas, en grupos de cuatro, y capiteles historiados.

San Juan de Duero
Baldaquino
San Juan de Duero
Capitel A
Banquete de Herodes y Degollacióo del Bautista

El claustro es un elemento que caracteriza a este monasterio. Su construcción se desarrolló en dos etapas, la primera integrada por arcos de medio punto característicos del románico y la segunda con unos singulares arcos de inspiración islámica, que habría que situar en el siglo XIII.

San Juan de Duero
San Juan de Duero

San Juan de Duero
San Juan de Duero
San Juan de Duero
San Juan de Duero
Fotomontaje de las cuatro galerías del claustro de San Juan de Duero

San Juan de Duero
San Juan de Duero
San Juan de Duero
San Juan de Duero

Bibliografía:
- TERÉS NAVARRO, Elías; JIMÉNEZ GIL, Carmen (2008). Monasterio de San Juan de Duero, Soria. Arquitectura e iconografía. Ochoa Ediciones

Al este de la ciudad, al otro lado del río

San Juan de Duero