Monasterio de San Juan de Duero

Encomienda de Soria / Encomienda de San Juan de Duero

(Soria, Soria)

San Juan de Duero
San Juan de Duero

Se cree que los hospitalarios se establecieron en Soria en el siglo XII, pero quizás aquella presencia se limitaba a mantener algunas posesiones. No es hasta el siglo XIII y XIV que se menciona el comendador de Soria, posiblemente en una primera etapa esta casa era un simple priorato y no fue hasta el siglo XVI cuando se estableció formalmente una encomienda.

San Juan de Duero
San Juan de Duero

En 1580 se encuentra a Rodrigo de Mexía como comendador. Durante el siglo XVII el monasterio sufrió un proceso de deterioro, indicativo de la exigua vitalidad de la casa y a mediados del siglo XVII la iglesia ya no tenía culto. La casa quedó prácticamente abandonada hasta que se puso bajo protección pública a finales del siglo XIX. Actualmente, sólo se conserva su iglesia y el singular claustro a su lado.

La iglesia es una construcción simple de nave única, anterior a la llegada de los hospitalarios. La entrada al presbiterio está flanqueada por dos baldaquines algo posteriores a la construcción de la iglesia, hacia 1200. Cada templete está soportado por columnas, en grupos de cuatro, y capiteles historiados. El claustro es un elemento que caracteriza a este monasterio su construcción se desarrolló en dos etapas, la primera integrada por los arcos de medio punto característicos del románico y la segunda con singulares arcuaciones de inspiración islámica, que deberían situarse en el siglo XIII.

San Juan de Duero
San Juan de Duero
San Juan de Duero
San Juan de Duero
San Juan de Duero
San Juan de Duero
Baldaquino
Baldaquins
Baldaquins
San Juan de Duero
San Juan de Duero
San Juan de Duero
San Juan de Duero
San Juan de Duero
San Juan de Duero
Galería sur del claustro
San Juan de Duero
San Juan de Duero
Galeria norte del claustro
San Juan de Duero
San Juan de Duero
San Juan de Duero
San Juan de Duero
San Juan de Duero
San Juan de Duero

Bibliografía:
  • ÁVILA JALVO, José Miguel (2020). El claustro de San Juan de Duero: Análisis constructivo. Academia, núm. 122-123
  • EWERT, Christian (1975). Sistemas hispano-islámicos de arcos entrecruzados de San Juan de Duero en Soria: las arquerías del claustro. Cuadernos de la Alhambra, núm. 10-11
  • GARCÍA GUINEA, Miguel Ángel (1999). Enciclopedia del Románico. Soria. Aguilar de Campoo. Fundación Santa María La Real
  • LAMPÉREZ, Vicente (1904). San Juan de Duero. Boletín de la Sociedad Española de Excursiones. Núm. XII-136
  • MARTíNEZ, Javier (2009). San Juan de Duero y el Sepulcrum Domini de Jerusalén. Siete maravillas del románico español. Aguilar de Campoo: F. S. María la Real
  • MERELLO DE MIGUEL, Teresa (2021). San Juan de Duero, análisis de un claustro único. Universidad de Alcalá
  • RABAL, Nicolás (1889). España, sus monumentos y artes, su naturaleza e historia. Soria. Barcelona: Cortezo
  • RAMÍREZ ROJAS, Teodoro (1905). San Juan de Duero. Soria. Soria: P. Rioja
  • RINCÓN, Wifredo (2015). Patrimonio artístico de la Orden de San Juan de Jerusalén en España: una aproximación y algunos ejemplos. La Orden de Malta en España (1113-2013). Vol. 2. Madrid: Sanz y Torres
  • TERÉS, Elías; i altres (2008). Monasterio de San Juan de Duero, Soria. Ochoa Editores

Al este de la ciudad, al otro lado del río