Castilla y León
Monasterio de San Pedro y San Pablo de Cubillas
< anterior Inicio España Castilla y León Valladolid siguiente >

Valladolid

Se considera que la actual ermita de Nuestra Señora de la Anunciada está situada sobre el antiguo monasterio de San Pedro y San Pablo de Cubillas, institución que figura mencionada por primera vez en el año 954 cuando Piloti Gebuldiz dio aquel cenobio y sus bienes al monasterio de San Martín de Valdepueblo (Mayorga). El año 1013 consta una donación a favor del abad de Cubillas, un tal Servando.

La Anunciada
La Anunciada

Benedictinos ?

A comienzos del siglo XII se tomó la decisión de reconstruir la iglesia del monasterio que en aquel momento formaba parte de los bienes del Infantado de Valladolid, el resultado fue la iglesia actual que llama la atención por sus rasgos arquitectónicos típicos de la arquitectura románica lombarda que en ese momento se hacía en Cataluña, extraños en tierras de Castilla. Esta excepcionalidad se ha querido relacionar con la llegada del conde Ermegol V de Urgell a estas tierras, casándose con María, hija del noble Pedro Ansúrez y que habría facilitado la llegada de constructores conocedores del románico lombardo. Esta iglesia se habría edificado sobre la antigua e incluso se ha pensado que algunos elementos del edificio actual podrían pertenecer a la primera construcción.

La Anunciada
La Anunciada, amb les muralles d'Urueña al fons

En 1163 Fernando II de León dio la iglesia en la diócesis de Palencia. Un documento de Alfonso IX la menciona en el año 1228, pero no hace ninguna referencia a la comunidad, por lo que se piensa que esta ya se habría perdido. En 1677 se trasladó la imagen de Nuestra Señora de la Anunciada a la iglesia, construyendo un camarín sobre el ábside central. Se transformó en una ermita donde se veneraba esta imagen y por eso el lugar es conocido ahora como Nuestra Señora de la Anunciada.

La Anunciada
La Anunciada